СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег
  • Ставрополь Трейл 2019

Мы взбирались и спускались. 54 отважных бегуна на главной трейловской гонке нашего города!

Обозреватель: Олег Анлевин на горном пробеге "Stavropol Trail 2015". 27 сентября. Ставрополь. Таманский лес. Комсомольский пруд.

 

 

Теперь бежим я и он. Кричу своему другу:  "Давай! Беги брат! За нами немцы...! Нас убьют!!!"
Он бежит и в ответ: "Ну у тебя и мотивация!"

  

 

      Уважаемые любители бега. Вот и завершился главный ставропольский пробег второго полугодия. Наш первый Stavropol Trail прошел фантастически и я даже не знаю когда в Ставрополе в этом году будет еще так прекрасно как было сегодня. 54 человека приняли участие в беге по пересеченной местности, можно написать даже в горном беге. Две дистанции: 31 участник пробежали 5 км и 23 участника попробовали себя в беге на 10 км. Уверен что маршрут по которому мы все сегодня бежали был достаточно сложный и многие возможно готовились пробежать не с лучшим результатом. Но в итоге мы увидели самую настоящую борьбу на двух дистанциях на каждом отрезке пути.
Нам помогали прекрасные волонтеры которые в этот раз заслужили особых оваций. И, конечно, спасибо оргкомитету за отличную подготовку и организацию проведения турнира.
     А теперь я напишу как для меня прошел этот пробег и какие я получил впечатления.

 

 

     Мой день начался рано утром ибо я решил встретить на автовокзале своих друзей из Невинномысска и Армавира. Так я выполнил скромную волонтерскую функцию по сопровождению иногородних участников до места старта.

    8:30 утра. Я встречаю Анастасию Савину и Алексея Мамарина. С Лешей приехали и его друзья участники бега. Активные бегуны. Лешу наше сообщество знает очень хорошо - он победитель пробега Весеннего Ставрополя а Анастасия отличилась на пробеге в Гуково. Мы все идем через площадь Ленина и спускаемся по Кавалерийской улице вниз к Комсомольскому пруду. Проходит минут 10 и мы уже видим красивый лесной пейзаж Таманской дачи и комсомольского пруда. Погода стояла ясная и чуть дул ветерок. Старт и сам лагерь разместили около баскетбольной площадки.

     Впереди регистрация. Все кто бежит 5 км получают номера от 50-ти а кто бежит 10 км получит номера от 1 до 50. Пока насчитали около 60-ти участников. Чему я приятно рад это чай с лимоном и печенье. Я с утра ничего не ел потому что торопился и по дороге скушал только булочку с мясом. И благодаря тому что я выпил там чай - я чувствовал себя в отличной форме. Спасибо партнерам нашего пробега сети ресторанов "Петрович". Я замечу что за все время сколько я участвовал в пробегах - ни разу не предоставляли возможность выпить чай с печенками ДО старта.
До старта еще час а народ подходит и подъезжает. Уже волонтеры собрались. Их много, практически все свои. Они все построились вокруг Александра Пархоменко - одного из организаторов - он показывает карту и рассказывать кто как и где будет стоять. Все волонтеры получили синие манишки чтобы отличаться от участников и зрителей. Кстати а самый главный идеолог и организатор - Анатолий Колодяжный.


     Регистрация проходит быстро. Я иду разминаюсь, пробегаю спокойно с Димой Орловым 3 км. Не устал но нужно отдохнуть за полчаса до старта... Я ранее говорил что не буду так сильно бегать потому что не хочу рисковать здоровьем. На следующей неделе поездка в Сочи. Многие кто прибывает к месту старта наши знакомые. Кто бегает на паркране. Есть целая команда ребят, представители клуба спортивного ориентирования "Икар" . Так же многие кто просто любит бегать. Поначалу у меня складывается ощущение кто на 5 км мальчиков мало заявилось а девочек больше в итоге я узнал что на 5 км заявилось примерно 34 человека. Это много.. Многие лидеры которых я знают бегут 10 км. Думаю могу ли я попытать счастье на медальный зачет. Я не знал кто будет так быстро бежать на 5-ке. Но я не ставил задачу выиграть любой ценой. Никто не знает насколько сложно будет бегать по маршруту. А маршрут, по оценке многих, сложный, есть опасные участки. Придется подниматься на гору и спускаться и бегать по склонам. Все прелести горного бега.

      Вот начало построения. Сашка Пархоменко, как главный судья, строит нас и рассказывать особенности прохождения дистанции. Фото перед стартом. И стартовый сигнал. Большая гонка началась!

 


      Стартовали резво. В начале было не легко бежать спокойно. Все началось в высоком темпе. Я переживаю как бы не сорвать темп бега. В прочем, это нормальное явление. Просто отключай мысли и тянись за тем кто спереди тебя. В преследование. Я бегал уже не как новичок. Я знал что впереди кто-то будет опускаться назад, кто-то просто не сможет так быстро перескакивать деревья и проёмы. Я бегу просто за кем то.. Впереди много бежит. Не ожидал. А ведь там есть кому бежать 10 км, 2 круга. Маршрут начинается ровно, мало подъемов и спусков.
Я этого и боялся, на ровной - я не готов быстро бежать... Предполагаю, я бегу где-то за группой лидеров. Начинаются повороты в сторону реки а там узкие тропинки.. Постоянные повороты прям вдоль реки. Я смотрел на реку - она так тихо текла, так спокойно а мы как ураган который проноситься по лесу. Листья уже опадают. Не жарко. Бежим. Уже заметил первого волонтера. Стоит как статист. Впереди нежданно речка а подъем крутой . Не приготовился и чуть наступил на воду.. Носок чуть примочил но я не чувствую - главное я взобрался. Я не могу остановиться даже если бы хотел. Я бегал словно плыл по сильному течению. Совершенно не мог понять как я могу так бегать. Меня тянула мысль - не отставать. Мы бежим дальше по низменности, вдоль реки.. на крутом повороте меня подрезает парень - лихо обогнал. Рискованно но все прошло без травм. Теперь начинается череда подъемов. Я привык по чуть взбираться короткими шагами. Это меня спасает, я не сильно трачу силы. Сзади народ так же ходьбой штурмует, мало кто готов обгонять. А подъемы не прекращаются.. мы опять на верху.. Бежим вглубь леса.. Уже не ясно где мы вообще - просто бежим на волне. На моем секундомере уже 6 минут - думаю скоро выйдем уже к лагерю.


       Мы спускаемся вновь к реке. Нам открывает красивый вид на перевал, слева большой склон и впереди склоны и вот мы сами забегаем на право и поднимаемся на высокий склон - та самая гора где просто не получается бежать, там ползти придется. Все идет медленным шагом.. Я слышу активное дыхание участников кто рядом. Будто уже сил нет но еще и половины пути не прошли. Я сам не готов так проходить - не рискую быстро подниматься.. пусть буду в хвосте своей подгруппы. Сейчас всем не легко так проходить. Вижу на высоте волонтеров. Говорю им: "А это наша самая высокая скорость!", улыбнулись, фотографируют. От волонтеров много позитива на их лицах. Это подбадривает. Практически выбрался на высоту. И тут я вижу самую веселую рекламу Coca-Cola! Это просто нужно было видеть наши унывающие лица после той горы. И тут стоит Юрий Литвинов (волонтер), рядом столик с водой и стаканчиками газировки, весело приглашает "Кому Кока Колы??", Многие просто приорали с этого момента. Это было просто весело. Бежим немного. уже скоро выход на Детский Лагерь. Смотрю стоит и просто смотрит собака питбультерьер. Офигеть. Она не привязанная, хозяина рядом нет. Она просто стоит и смотрит на все кто пробегают словно поезд перед ней пролетает. Мы выбегаем на асфальт. Тут самый вялый мой отрезок. Снижаю скорость. Пытаюсь оправиться после восхождения. Я понимаю что пока я все еще в хвосте своей подгруппы. Сама же подгруппа вроде бежит за группой лидеров так что мне есть вариант просто потом обогнать но когда же это сделать? Мы пробегаем мимо детского лагеря, народ там стоит наблюдает.

 

       Выбегаем опять на тропинку - впереди самый большой спуск опять вниз к реке... Мы не быстро спускаемся но медлить нельзя. Я уже бегу с Юрием Кожевниковым, участником паркрана. Он бежит 10-ку в моем темпе чуть впереди меня.. Я ориентируюсь на него. Мы осторожно переходим реку внизу. Там сложно и я переживал как бы не свалиться с бревен но все идет автоматически я закидываюсь на подъем и вновь продолжаю гонку. Я смотрю чуть назад - красота перевала впечатляет и там с высоты вижу как на другой стороне люди бегут спускаются... Мы теперь бежим не на высоте а вдоль склона. Тропинки опасны, чуть под углом и можно соскользнуть, где-то можно и сорваться.. Но я доверяюсь своей чуткости. Нужно просто смотреть под ногами. Я уверен что в этом деле концентрация внимания бегуна на пределе. Благо впереди не такие крутые спуски. Я тянусь в хвосте впереди еще 6 человек бежит. Пробегаем первый скромный родничок.. Бежим по каменным плиткам.. Как бы не споткнуться. Уже просто бежишь на инстинктах. Как наградила мать природа.

 

       А бег продолжается. Темп быстрый.. Отставать просто нельзя... Да фактически силы еще есть. Меня спасает что после подъема можно просто спускаться быстро не прилагая усилия. И вот мы начинаем бежать в районе красивого места Холодных родников. Комплекс бассейнов с родниковой водой, подвесным мостом и место для купания. народу много там проходило мероприятие. Мы выбегаем на территорию бассейном и нас народ встречает с фотоаппаратами, кто-то там и скандировал. На нас столько народу смотрело будто мы в этот момент мы бежали на чемпионате мира. Мы спускаемся с Холодных родников и тут я нашел возможность лихо спуститься.. Я провожу сумасшедший спуск на огромной скорости и обгоняю двух бегунов.. Проходит еще время и я вновь просто слетаю и обгоняю еще трех ребят.. Я не могу уже пренебрегать спуском ради здоровья. Даже Юрий Кожевников оказался сзади меня.. Ура.. Я слетел без проблем. Я обогнал всю свою группу. Оно того стоило. Впереди уже ровно идет маршрут, чуть спускается. Я бегу уже на высокой скорости и видел что сзади группа уже так быстро бежит. А мне важна уже скорость - у меня 5 км. Нельзя отдаваться воле случая. Я бегу с Юрой и нахожу время прикалываться фразами. Он бежит со мной. Я практически сзади не вижу бегунов но впереди заметил как некто удалился на приличной скорости. Я бегу на полной скорости и не даю себе просто подумать чтобы я остановился.. Теперь бежим я и он. Кричу своему другу: "Давай! Беги брат! За нами немцы...!! Нас убьют!!!" Он бежит и в ответ: "Ну у тебя и мотивация!" А что? Мне все равно что говорить лишь бы мы оба бежали быстро и не сбавляли. (Представил будто бежим от фашистов? ХА-ХА-ХА). Мы не ускорялись. Важно просто не замедлить бег. Мы вновь бежим вдоль реки. Я знаю что вот скоро будет финишные повороты и выход на дорожку. Но пока нет. Я резко торможу. Я не знаю куда бежать! Юра тоже притормозил он тоже не может найти ориентир. Черт! Но сзади никого нет. Мы находим пометку, проход, из за деревьев на земле он немного узковат. У еще нас есть фора. Мы дальше бежим быстро и наконец я вижу последний проход через ручеек. Поднимаюсь и мы уже выбегаем на асфальтовую дорожку. Вижу и фотографов, волонтеров. Это конец. Остался поворот на финишную прямую. Юра уже повернул на второй круг ему ее бегать. Я поворачиваю на финиш и уже слышу слова поддержки и зазывания.. "Давай давай давай...." Ура!!! Я пересек финиш... Мне говорят я прибежал восьмым.... Ого! Пробежал 5 км за 33 минуты с хвостиком. Ну я доволен собой. Я бежал на пределе и рад тому что не убавил темп. Теперь нужно узнать кто же лучше меня.

 

     Подхожу к участнику что финишировал перед мной. Ян Унгефук. Я отстал от него на 52 секунды. Подхожу к представителю клуба Икар, Беспалов Вадим - он прибежал кажется 6-м. А кто же тогда выиграл? Смотрю наш один из лидеров паркрана на 5-ке, Соломонов Дмитрий занял только 4-е место. И он то пробежал за 29:46. Я отстал от него всего-то на 4 минуты... Это для меня хорошее время. Соперничество было серьезное. Отрывы маленькие. Это же не бег на стадионе. Тут можно отстать и на минуты. Ну а выиграли первые три человека которых я даже и не знал. Не видел просто. Тем более первый пробежал за 26 минут. Владислав Жук из Армавира, сказал что профессионально занимается, кажется друг Леши Мамарина. Ясно. Я вообще то предполагал что прибегу все же 4-м/5-м. а тут даже наш "лидер" по паркрану прибежал только 4-м. Значит серьезный финиш. Для меня гонка закончилась и успешно и, главное, без травм. Я отдохнул чуть и принялся фотографировать.

    Вот уже и Кудрявцева Виктория сразу за мой прибежала. Она первая на дистанции 5 км. 35 минут пробежала.
В общем, дальше я просто общался, пил водичку, чай с печеньками и фотографировал финишеров. Потом уже состоялась церемония награждения и семейное фото.

      На 5 км, как писал ранее, выиграл участник из Армавира Владислав Жук (26:15:00). А на 10 км - Алексей Мамарин (50:57:00) что не удивительно. Среди девушек,  Виктория Кудрявцева лидер на 5 км а Кувалдина Елена победитель на дистанции 10 км. Кстати обе бегали на Азовском полумарафоне в Ростове. Я их там видел и там же бегал тоже.

      Стоит указать что в беге на 5 км участвовало 31 человек. Судя по предварительному протоколу, как я и предполагал, на 5 км мужчины показали настоящую гонку. Каждый отставал на полминуты-минуту. Я проиграл всего 4 минуты от 3-го места. Но считаю, я достойно пробежал.
На 10 км среди девушек участвовало всего 4 человека. Юлия Ковтун не смогла продолжить дистанцию после первого круга и в итоге осталось всего 3 девушки которые и разыграли медали. За Кувалдиной (1:15:21) серебро взяла Серебрянникова Елена а Анастасия Савина получила заветную бронзу.

      Я напишу итоги. Это было потрясающее событие, достойное называться главным пробегом второго полугодия. Организация и проведение соревнования прошло на высоко уровне. Практически нигде я не заблудился разве что в том месте чуть не сориентировался. Я выделяю ребят из "Петровича" они позитивные и круто что можно попить чай. Впечатлил народ на холодных родниках. Спасибо тем кто нам скандировал, хлопал и фотках.. Это было здорово. Рад что не было проблем с собаками хотя одна собачка просто сидела и смотрела как мы пробегали мимо нее. Это был питбультерьер. Самый худший участок мне выпал даже не на восхождении горы как прямой ровный участок мимо детского лагеря. Мне даже пришлось считать в слух чтобы как-то себя успокоить. после такого восхождения непривычно было бегать на ровном асфальте. Самый лучший участок,на мой взгляд, был большой и красивый перевал там где с горы спускались на гору и район холодных родников где я красиво слетел... Эта выходка оправдала все риски. Конечно спасибо ребятам на финише - их поддержка неоценима.

     Помимо победителей настоящими героями этого спортивного события стали волонтеры. У нас в Ставрополе в этом году было немало пробегов и соревнований но то что делали волонтеры сегодня - это был просто космос. Я выражаю огромное спасибо всем волонтерам которые помогали готовить трассу и помогали на всей дистанции, за их огромный позитив. Сегодня они показали лучшую волонтерскую работу в спортивном направлении за этот год.

      Ну и в завершении, напишу огромное спасибо моему коллеге по parkrun пробегам - Юрию Кожевникову. С ним я начал бегать от детского лагеря, потом чуть отставал но обогнав всех бежал я и он и я очень рад что он поддерживал меня на высокой скорости до самого финиша. Благодаря ему я провел фантастический пробег. надеюсь я его тоже зарядил позитивом.


    Вот так и прошел первый Ставропольский трейл. Я очень хочу чтобы он прошел в следующем году здесь в Таманском лесу и с огромным весельем как сегодня. Ура!

ALSO :: Читайте историю Павла Братишко который так же бегал на Ставропольском трейле и написал о своих впечатлениях от  пробега. http://bratyk.livejournal.com/304112.html