ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

 

 

  • Финиш
  • StavTrail2017
  • Весенний Ставрополь 2018 состоялся.

На Волгоградском марафоне

Волгоградский марафон 2018. Чемпионат России по марафону. Волгоград. 30.04.2018

Что же! Пора писать о моих приключениях в Волгограде. Моя третья поездка на Волгоградский марафон. И это было одно из лучших моих приключений. Лучше не пожелать себе. Это целый рассказ.  



Приехал на автобусе рано утром. Дороги в Волгограде все еще в ужасном состоянии. В следующий раз если поеду, то уже точно поеду на поезде. Ночью в автобусе так и не уснешь. А по дороге в Волгоград автобус вообще замерз, так как не работало отопление. В поезде хоть поспать можно, да и то, что он приедет позже больше плюс, чем минус. Что еще делать в 5 утра в городе. Он пустой. Сразу заселяться не стал, дабы не платить якобы за 2 суток. Пока ждал 10 часов, решил покататься на троллейбусах, так интереснее и быстрее можно что-то посмотреть того что я раньше не видел. Я же приехал в третий раз сюда и меня уже не интересуют фирменные экспонаты. Мне подавай что-то более экстравагантное. Чуть посидел в McD, заряжая телефон. Ну а после вперед на набережную Волги. Ведь там у нас регистрация участников на Волгоградский марафон. Напомню, что я собираюсь пробежать 21 км. 42 км я не решился бегать. Не стал рисковать травмой перед отъездом на Чемпионат Мира по футболу. Думаю, 21 км пробежать в солнечном Волгограде будет нормой, учитывая, что в прошлом году марафон прошел при +37 тепла. 


Пока я шел к месту регистрации совершенно случайно я познакомился с одной прекрасной девушкой и эта замечательная девушка по имени Диана, да и ее маленькая доченька сыграли главную роль в первом дне моего путешествия. Давно я так не общался и не проводил замечательно время. Что не интересы - всё на одной волне. Девушка оказалась очень приятной, культурной и отзывчивой. А началось с того что я просто хотел узнать где проходит регистрация. А вышло, что и она будет бегать, но свои 10 км. В общем, мы пообщались, зарегистрировались на пробег, пообедали, обменялись историями и контактами. Это был прекрасный день именно благодаря ней. Совсем не могу понять себя, ну почему такое не происходит в моем городе? Чтобы вот так ни с того ни с чего встретиться и просто провести прекрасно время. Во многих городах я так случайно встречался и заводил дружеские отношения, но не в своем родном городе. Хоть бери и переезжай. Все было в первый день просто идеально. Ей огромное спасибо. 


Вечер был так же веселый. Я поселился в уютный хостел, где жили две девушки из Китая и студент из Аргентины. Вечером приехали еще двое ребят. Один из них приехал из Ростова-на-Дону, и он друг моего знакомого из Ростова и так же будет бегать 21 км. До моего приезда заселились еще две девушки из Москвы, и они тоже бегали свои 21 км. Вот вам и хостел: 4 человека, что там живут - приехали на пробег. Вечером мы устроили общую беседу. И мне было невероятно весело видеть картину: девушка из Китая общается со студентом из Аргентины на... русском языке. Девушка, учится в Москве на учителя русского языка, чтобы его преподавать в Пекине. Как её звать - сложно написать, так как ее имя я так и не смог понять, как пишется или звучит. А студент из Аргентины приехал на учебу, но в данный момент просто гуляет по всей европейской России. Он чуть знает русский и совсем не знает английский. Я хоть и мог нормально общаться на английском, но он просто него не знал. В общем, весь вечер мы рассказывали разные истории. Так прошел мой долгий первый день. Я погулял еще по вечернему Волгограду, вновь побывал на Мамаевом кургане и увидел построенный прекрасный стадион. Повезло же городу. 
Чего не сказать о спорте в Ставрополе. 


Утром мы проснулись и с другом из Ростова прибыли на место старта пробега. Ежегодный Международный Волгоградский марафон проходит уже больше 10 лет. А в рамках этого пробега проходит и Чемпионат России по марафону. Так что, масштаб всего мероприятия и народу было много, и это был один большой праздник. Там было всё: комментаторы со спортивного телеканала, огромный LED монитор с трансляцией пробега, куча тренеров и зрителей, приглашенные гости, небольшая зона для детей. Почему-то привезли 76-мм дивизионную пушку образца 1942 года ЗИС-3. Еще и вертолет кружил. Еще и солдатскую кашу привезли. В общем один большой праздник. Меня порадовало изобилие специальной техники и компьютеров, чтобы провести точное судейство. Все участники получили чипы, они отсекают время через каждые круги. Все данные тут же попадают на компьютер судьям. Сам пробег начался с самого чемпионата. Погода на момент старта была оптимальной для бега. 

Трасса проходит по Нулевой продольной — дороге, специально построенной к чемпионату мира по футболу. Асфальтовое покрытие находится в идеальном состоянии. Теперь вместо круга в 5 км сделали круг на 10 км, но старт финиш сделали посередине трассы, так что влево будет 5 км и вправо будет 5 км. Лично для меня, это было удобно, когда я старался бегать по своему темпу. В отличие от старой трассы нет идиотских плиток, что были у музея Великой отечественной войны. А то можно было так зацепиться и упасть во время бега. Так же, нет существенного подъема, как было раньше. Он не чувствовался если бегать 3 км но он был сложным бегая даже 10 км. В этот раз трасса пробега расположилась рядом параллельно со старой, но еще ближе к Волге на широкой и гладкой автомобильной трассе. Трасса кстати ведет к новому стадиону. На пробеге я встретил знакомого бегуна из Ростова, Алексея Мамарина. Стоит отметить, что я из был единственным участником из Ставропольского края. Зато у меня будет редкая в моих краях медаль финишера! Просто в Волгоград почему-то из Ставропольского края просто не катаются. И Алексей стал единственным кого я знаю. Ведь он у нас постоянно выигрывает пробеги в крае. Он тоже решил пробежать 21 км. В прошлом году он его выиграл. Очень много иностранцев, иностранных студентов, молодежи и людей в солидном возрасте с разных городов кто зарегистрировался на марафон. Даже ветераны бегают марафоны. Самые маленькие бегуны, которым было меньше 12 лет, преодолели дистанцию в 1 км. Перед стартом я сделал зарядку. Сначала старт сделали для девушек участник самого Чемпионата России по марафону. Побежали. Проходит время начинается пробег на 10 км. Дали старт - побежали. Наконец-таки пришла очередь старту мужской элите чемпионата России, а сзади них приготовились все любители бега на 21 и 42 км. И тут бяку подкинул вертолет. Он почему-то так близко подлетел, что поднял пыльную бурю на всех участников. Это было немного ужасно. Ладно-то любители бега, но впереди то участники Чемпионата и они получили облако пыли прямо перед стартом. 


Итак, старт дали эффектно. Старт волгоградскому марафону дал холостой выстрел с той самой дивизионной пушки и пистолета. Я, как обычно, стартую медленно и последний, ведь имея чип, не важно, каким ты стартуешь. Как только пересекаешь линию вот тогда отсчет времени и пошел. В общем, я начал бежать последним. Что бывает часто в моей практике. Всю дистанцию я мысленно поделил на 4 сегмента по 5 км. 


Первые 5 км. Решил в своем безумном стиле, обойти половину народа. Просто обходил людей, перескакивал, проскакивал, пока давалась возможность. Пока народ бежал в общей группе я смог занять уже середину всей бегущей колоны. И уже после, я спокойно восстановил свою скорость и бегал уже на уровне 5 минут на километр. Это мой типичный темп. Быстрее не смысла для меня. У меня задача просто пробежать пробег. Без косяков и без травм. Бежим по трассе вдоль Волги. Кто-то музыку слушал и бегал, кто-то позировал перед фотографами. Первые 2.5 км дались достаточно легко и быстро. По пути встречались сотрудники полиции и волонтеры, а еще где-то играла музыка, но она была вообще не в тему. Слушать Linkin Park, когда бы бегаешь 21 км как включить песню "Я сошла с ума" на похоронах своей тещи. Я просто не воспринимал музыку. Да и свой транс мне вовсе не подходил. Многие думают, что когда бегаешь - мозги не думают. Как раз таки думают. А вы попробуйте удерживать свой бег на одинаковом темпе, следить за своим состоянием здоровья, сердцем, руками, ногами... А еще следить за температурой. А не жарко ли вам? Еще психологически уверять себя, что вот скоро ты преодолеешь свои первые 5 км. А о чем еще думают бегуны? Обо всем. Первые 5 км пробежал за 25 минут. Хотя я дал себе установку изначально бежать по 30 минут каждые 5 км. Но конечно, я медленно не мог бегать. Приятно пробежать через ворота, там много зрителей, все там кричат, поддерживают, фотографируют, на видео снимают. Я посчитал, что в целом могу уложить первые 10 км за 50 минут. Бегу второй отрезок. 


Следующие 5 км были по более "пустынной" широкой трассе под солнцем. Погода еще не жаркая, но все идет к тому, что концовка будет огненная. Впереди встретил барабанщик, который барабанил прямо на военной машине и опять ему звуки только вносили какой-то диссонанс. Обычно воду я не пью на первых 5 км. Пробежал я 10 км уже за 47 минут. Дорога ровная, но высокую для себя скорость я набрал, потому что бегал с девушкой примерно 2.5 км. Заметил одну участницу которая активно бегает, быстро. Думаю, надо с ней пробежаться, а то и погоняться с ней. А она усмотрела мои планы и решила не отставать от меня и еще повышает темп бега. В итоге я с ней смог хорошо пробежать отметку в 10 км. К этому времени к финишу прибегают участники на 10 км. Но мне бежать 21 км. У меня всё в самом разгаре. 


Но отдыхать пришлось на третьем отрезке. Уже после 10 км, я стал опускать темп так чтобы просто можно было бегать спокойно. Девушка убежала вперед. В Невинномысске, что не пробег то просто битва за места. Тут на 21 км я редко кого обгонял, так как все бегут как есть. Народу много бегает, но у меня не было смысла их обгонять. Сначала они устают, ты обгоняешь, потом я устаю, они догоняют. Я же хотел во время приходить к отметкам. Как раз третий отрезок вышел у меня более длительным, и все равно я имел хорошую фору. Я мог улучшить свой скромный личный рекорд. Я прибежал к отметке 15 км, на секундомере было 1 час 23 мин. Вышло, что я 5 км бегал 36 минут. Ну, я отдыхал... Но в запасе еще было время. 


Самой сложной для меня были последние 5 км, а если быть точнее следующие 2.5 км, так как на улице уже стояла жара, а бегал я вновь по той пустынной части широкой дороги. Конечно, я уже и воды выпил и банан съел. Но бегать по жаре было не самым хорошим делом. Медленно, но верно я добежал до отметки в 17.5 км. Еще очень здорово, что в той части, почему то был ветер, и он хорошо обдувал всего меня и мне не было так жарко на обратном пути. Теперь пришлось как-то бежать вперед. Я специально искал участников чемпионата, чтобы сделать несколько рывков на их скорости... А иначе просто не заставить меня бегать быстро. Есть какой-то психологический барьер, мол, силы еще есть, а бегать не заставишь быстро. В итоге, я рванул на полной скорости к одному бегуну, а я вам скажу, что марафон они бегают постоянно с темпом быстрее чем 5 минут, а то и быстрее чем 4 минуты на километр. Как они так могут бегать? Короче, я догнал парня. Он даже посмотрел на меня но, поняв, что я не его конкурент продолжал бегать на своей волне. Я же, как и планировал, пробежал примерно 400 метров и вновь загасил свой темп. Опять отдыхал. Потом уже смотрю на время, а время близится к заветной отметке в 1час 50мин и я просто очень хотел сделать отметку в 20 км именно за это время. Решил вновь повысить скорость... Когда уже оставалось до отметки пару сотен метров, я вновь сделал спринт вместе с двумя участниками чемпионата. Они у меня типа пейсмейкерами были. И было здорово прибежать до отметки быстрее их. Дело я сделал, пробежал я отметку в 20 км, однако оставался последний километр и его я не стал быстро бежать, так как у меня просто не было с кем соревноваться. А быстрый финиш я делаю, только если нужно кого-то обгонять или удержать свою позицию. Но этого вовсе не было и я просто прибежал в спокойно ходе к финишу. Ура! Я пробежал очередной свой полумарафон! Наградили очень красивой медалью финишера. Она похожа на "золотую" и было ощущение, будто я взял первое место. Приятная вещь и главное факт того что в Волгограде я уже 21 км пробежал. 


Вообще я рад, что не регистрировался на 42 км. После моего пробега жара стояла уже серьезной, и я не смог бы просто бегать при таком солнце. Мне подавай октябрь с тучами +17. После пробега понял, что со здоровьем все в норме. Ноги не убил. Все же бегал более ровно. Не то, что было в марте. К этому моменту уже прибежали и победители полумарафон. А чуть позже прибежали победители самого Чемпионата России по марафону. Абсолютным лидером марафона среди женщин стала сегодня известная спортсменка из Якутии Сардана Трофимова. Свои 42 километра она пробежала за 2 часа 28 минут 55 секунд. Таким образом, Сардана вернула себе титул чемпионки России по марафону, который она завоевала три года назад. Ну а чемпионом России стал участник Олимпийских игр 2012 года в марафоне, Алексей Ревунков из Челябинской области. Мой знакомый Алексей Мамарин во второй раз выиграл полумарафон в Волгограде. Мои поздравления. 

Официальные результаты победителей волгоградского марафона: 
2 часа 28 минут 55 секунд — Сардана Трофимова. 
2 часа 12 минут 20 секунд — Алексей Реунков. 

В рамках чемпионата страны впервые был проведен с форой, то есть женщины стартовали на 17 минут 8 секунд раньше мужчин. Победители в марафоне получили денежные призы в сумме 150 и 50 тысяч рублей, а вот главный чемпион – в 3 раза больше. Кстати, женщина получила главный приз. 

После пробега я еще побывал на празднике спорта, сфотографировался с главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковским а так же с известными спортсменами и конечно с чемпионкой России по марафону Сарданой Трофимовой. 
Ну а после, я уже отдохнул в хостеле, посетил Казанский собор в Волгограде. И вечером я отправился обратно домой. Вот такая вот история была в Волгограде. Всё было просто прекрасно. Я надеюсь, что еще побываю в Волгограде. Но ехать теперь буду поездом. А впереди еще будут соревнования. Но это уже другие истории...

 

oleg unelvin