ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

 

 

  • Финиш
  • StavTrail2017
  • Весенний Ставрополь 2018 состоялся.
Отчёт Екатерины Дибровой о поездке в Адыгею на горный марафон УНА-КОЗ
 
Респ. Адыгея » Майкопский р-н
 
 
       В субботу после parkrun'а собрались и выдвинулись в Адыгею компанией из пяти отважных - покорять Уна-Коз. На следующий день, 30.04. на этом горном хребте между станицей Даховской и посёлком Каменномостским проходили соревнования по трейлраннингу: забеги на 6, 10, 21 и 45 км. Мы с Олегом и Андрей заявились на 21 км, наши девчонки - Вика и Настя - на десятку, но было ещё много знакомого народу из Ставрополя, в том числе наша героическая Ира, которая единственная из женщин бежала горный марафон. Мы разместились в палатках в парке Мишоко, рядом со стартом (и финишным коридором, как потом выяснилось). Палаточников было довольно много, но некоторые участники жили в посёлках в гостиницах. Для меня ночь в палатке - это каждый раз испытание, но по сравнению с основным мероприятием - это просто цветочки) Обосновавшись, мы прогулялись по первому километру маршрута, заглянули на большой водопад, набрали дров и вечером душевно посидели возле костра, погода была классная, мы налопались пасты и сосисок, напились чаю со сладостями.
 
 
       В 10 вечера я уже отключилась, всё-таки сборы и дорога меня выматывают. Ночь прошла сносно, правда поднялся сильный ветер, похолодало (мы же в горах); место для палатки мы выбрали не самое удачное: небольшой уклон - и ты всю ночь как бы упираешься ногами, а надо было дать им полный отдых.. Утром мы основательно подкрепились кашей, и вот он старт.. Вообще я думала, что участников будет больше, но заявилось всего около 75 человек. Оба моих полумарафона (официальный и не совсем) - были асфальтовыми, и я должна сказать, что трейловый полумарафон имеет с ними мало общего.. Здесь на каждом шагу - препятствие. Буквально) По крайней мере для меня, потому что недели за полторы до Уна-Коза у меня начала болеть нога (мышца или связка, не понятно) в районе тазобедренного сустава. Мазь если и помогла, то не до полного исцеления, в общем, спустя несколько км по камням, осыпям, горкам, тропкам моя травма настойчиво напомнила о себе.. Места, конечно, волшебно красивые: тут водопад, тут родник, тут скалы нависают над тропой, вдруг открывается панорама ущелья, а потом дорога снова уводит тебя в лес. Вот наконец первый пункт питания, заправляемся водой, блинчиками с вареньем, сыр тут был лишний - от него суховато во рту, но вкусненько) Вообще очень душевный пит-стоп с красивейшим обзорным видом, которым, увы, не было времени насладиться. Спасибо за тёплый приём! Дальше начались сложные спуски, камни, скобы.. То, что я не слишком люблю, потому что трушу, и оно у меня откровенно не получается. Тут меня обходит куча народу. Потом мы должны сделать петлю к Чертову пальцу и пройти через разлом в скале. Но толпа бегунов внезапно рассосалась, и мы случайно нырнули не в разлом, а в настоящую пещеру, в кромешную тьму! И застряли там на несколько минут, тщетно пытаясь найти сквозной выход; потом услышали голоса наших, поняли, что это не нужный нам разлом, побежали дальше.. Чертов палец я проскочила, опять же не успев насладиться видом. А стоило бы. Возможно, это отняло бы время, но дало возможность восстановиться.. Снова вернулись на пункт питания. Те, кто бежал 10 км, достигли здесь своего финиша, нам же - бежать дальше.
 
     Скоро для меня началось очень сложное испытание - крутой спуск вниз по экстремальной вело-трассе. Казалось бы, что может быть приятнее, но не тут-то было: склон сыпучий, а я же трусиха, к тому же нога ныла немилосердно, и вот пока я кое-как сползала, более смелые соперницы обходили нас на всех парах. Спустя некоторое время мы оказались на водопадах Руфабго. Я ждала их больше всего и больше всего разочаровалась.. Когда я училась в институте, мы были здесь с группой, и я помню, как мне понравилось. Но оказалось, на этом участке маршрута нас ждала живая преграда.. Это хуже диких зарослей, скажу я вам. Усиленно продираясь сквозь толпу, водопады я увидела лишь краем глаза( Лавирование среди людей отняло у меня последние силы, но за крайним водопадом оказался вертикальный подъем в гору.. Бесконечный, как мне показалось. И хотя он всё-таки закончился и стал комфортной, равнинной тропой, бежать по ней сил уже не было. Мы шли, и шли.. И мой любимый способ - когда тяжело, попытаться отсечь всё, что пройдено, и представить, что ты только начинаешь бежать, и тебе легко - этот способ перестал работать. Мышцы ног гудели, и откуда-то в месте, где её отродясь не бывало, вздулась мозоль. Вот здесь бы ещё один пунктик питания! А на пути только ручей с мутной водой, но тут уж не до жиру, пьём, что есть) В общем кое-как, шагом, ползком и короткими перебежками мы преодолели карьер, а вот и заветные буквы ФИНИШ! Фух..

    Могу сказать, что если бы не Олег, я заблудилась бы уже где-то на первых км, так как разметка разметкой, но я настолько невнимательная и так плохо совмещаю мыслительный процесс с беговой активностью, что разметка меня не спасла бы. Электронный брифинг было бы полезно перевести в схему и скотчем приклеить к руке) И быть таким образом готовой к тому, что тебя ожидает после очередного препятствия. Дальше: питание и вода. Организаторы очень постарались, такие душевные вкуснющие блины, такое радушие на пункте питания, но как далеко ещё от него до финиша.. 21 (то есть где-то 23 по факту) км - это много! Бежать их на воде - убийственно, нужен изотоник. По крайней мере в моём возрасте)

Но как бы то ни было, я очень рада, что попала в это беговое приключение. Это было сложно, но как иначе узнать, на что ты способна.. 
 
 
 Екатерина Диброва