СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 
  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег
Отчёт Виктории Лукьянченко о поездке в Адыгею на горный марафон УНА-КОЗ
 
Респ. Адыгея » Майкопский р-н
 
 
Вот наконец-то дошли руки, ноги и голова до написания отчета о самом крутом забеге в моей небольшой беговой жизни!
Для меня "Уна-Коз" начался ещё в декабре 2016, когда в Ваня Ермолов предложил коллективно туда заявиться. Я думала недолго. В Адыгее я была, и знаю, как там потрясающе красиво. Тем более, я ещё была под эмоциями после моего первого в жизни трейла, который проходил у нас в Ставрополе в сентябре 2016. Заявилась на 10км, т.к. дистанции 21 и 50 км в горном беге для меня пока не мыслимы)

Всё это предыстория. Однако за пару недель до старта я нашла компанию по поездке и проживанию. Решила жить в палатке на полянке перед стартом, т.к ехала без семьи. В субботу в обед мы дружно отчалили из Ставрополя, еле-еле помещаясь в машину, ехали в обнимку с кариматами и спальниками, но от этого было ещё веселей и романтичней)

Дорога прошла незаметно! За что спасибо водителю Олегу Hunter ! И даже перекрывший дорогу поезд нам не помешал! Приехали около 17-00 и были потрясены красотой ущелья в экстрим-парке "Мишоко". Обосновались, определились с местом нашего городка, перекусили едой из дома, поставили палатки) За помощь в этом нелегком деле отдельное спасибо "Гуру палаток" Андрею Сапрыкину .
К слову сказать, с палаткой я имела дело впервые, поэтому от проживания и ночевки в ней у меня отдельные эмоции)

После решили прогуляться по ущелью до "Бревна", как и предлагали нам организаторы. Сначала зашли на потрясающий огромный водопад, который поразили своим величием и мощью.
Дальше тропинка шла вдоль скал, реки, по зарослям черемши, которая манила чесночным ароматом) Я съела пару листиков)
Всю нашу прогулку у меня вылетали только такие слова: "Как тут красиво", "Потрясающе", "Оф..геть" и т.п.
Красоту этих мест не передать ни словами, ни фотографиями.
Увидев ещё один водопад, твёрдо решили в нём искупаться после забега)

На обратном пути насобирали дровишек для костра для антуража, т.к.готовить решили на горелке)
Вернувшись в палаточный городок, мы с Настюшей Аверкиной получили свои номера для забега. Покатались на лавочке-качельке и начали готовить ужин!
Спасибо Катюше Дибровой за варенье макарошек!
Это было самое чудесное паста-пати! С макаронами, соусами и сосисками на костре! Очень мило и душевно мы провели вечер!
Около 21-30 решили лечь спать. А около 22-00 начал дуть ветер.

Тут началась моя "веселая" ночь в палатке))) Когда все ребятки уже смотрели сны, я тщетно пыталась уснуть. Пугающий ветер с невероятной силы порывами мешал погрузиться мне в глубокий сон. Мне казалось, что палатку вместе со мной и Настей просто унесёт)) Около 1 часа ночи я пошла проверять крепления. С одной стороны привязала палатку к рядом стоящему дереву. А какое было потрясающе звездное небо!
После этого мне вроде бы удалось уснуть, но в 4:40 начали петь птицы! Боже, как они красиво пели! Но так не вовремя!
После этого я зарылась с головой в спальник и, наконец-таки уснула!

И тут я слышу: "Девчонки, вставайте! Будем завтракать!"
О, нет! На часах 6:50, а я только начала спать) Всю ночь меня грела только одна мысль- следующую ночь я буду спать в тишине и в кровати!

Что ж, встали, умылись, нагрели водичку, заварили кашку, позавтракали, оделись, я заклеила все ноги пластырем (помогло, не было ни одной мозоли).
В 8:30 предстартовый брифинг. Подъехали все наши ребята, которые ночевали в цивилизационных условиях. Фото на старте, 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1.
СТАРТ! Побежали. Мы с Настюшей заранее стали в самый конец, так лететь со скалы вниз, сброшенными лидерами гонки совсем не хотелось.
Дистанция "до бревна" прошла незаметно, гуськом. Форсировав речку по скалам, начался лес вдоль самого хребта "Унакоз". Тут дорога уже пошире, и появилась возможность обгонять)
Хотя вырваться вперед я не стремилась. Всегда бегу по самочувствию и в удовольствие.

Дорога до парка "Тетис" была постоянно в гору и почти всё время я шла пешком, т.к. так было быстрее, чем бежать.
В парке был финиш 6км и пункт питания. Я решила не есть, выпила лишь пару стаканов воды и дальше (о том, что я ничего не съела, я потом пожалела).
И тут начался самый опасный и пугающий участок: сыпуха и скобы! Кто там не был, тот не поймёт, что это! Но это очень крутое испытания для борьбы со страхами!
Узкая тропинка под хребтом до "Чёртова пальца" была необыкновенно тяжела, там бежать было сложно и опасно, один неверный шаг- и покатишься кубарем вниз. А какой там вид потрясающий! А сныряющие ящерицы туда-сюда, их там тьма! В одном месте догоняю группу ребятушек, которые пошли не в ту пещеру. Идём все вместе дальше, через грот, на плантацию скального дуба (ещё одно потрясающее место)
И вот он "Чертов палец"! Скала в виде рокерской козы! Не упускаю момента там сфоткаться, теряю там около 6 мин. (Но по сути я, наоборот, приобрела фотки на этой скале! Когда я там ещё побываю!))

И дальше финишная прямая (ну как прямая-петляющая тропинка по лесу), но теперь с горочки. Пару раз спотыкаюсь, почти подворачивая ноги. Но успешно добегаю снова до парка "Тетис"!

Всё! ФИНИШ! Долгожданная еда! Ох, как я проголодалась)
Спасибо организаторам за апельсины! Какие они вкусные после бега! И обалденные блины с джемом! Памятная медаль финишера! Кругляш адыгейского сулугуни и магнитик на холодильник!
А какая смотровая на финише! Так бы там и осталась, продолжая лопать блины! Тут же узнаю, что я вторая из девушек на дистанции 10 км)
Было как всегда неожиданно приятно) Моё время 1час 49мин.

Но пора отправляться в обратный путь - в парк "Мишоко". Идём обратно тем же путем с Романом, который тоже финишировал 10км и ещё одной девушкой. Обратный путь немного тяжелей в плане ориентирования, т.к. разметка направлена в другую сторону, пару раз сбиваемся с пути, но потом возвращаемся на правильную дорогу!
Вот мы и в парке "Мишоко"! Можно снять кросы и надеть тапки! Какой это кайф! Дождавшись всех ребят, пьем чай с заработанным сыром, ещё подъедаем блинчики! Церемония награждения! Ура! Так приятно быть призёром и стоять на пьедестале!

Собираемся и идём купаться в водопаде!
То, как там холодно, не передать словами! Но ноги сразу пришли в себя!
Быстрые сборы вещей, палаток! На закате отравляемся в обратный путь! Уставшие, но очень-очень довольные!

Хотелось бы выразить благодарность организаторам за гостеприимство и добродушие! За радостные и приветливые лица! За угощения и за очень-очень хорошую разметку! Лично я на протяжении всей дистанции ни разу не ушла с верного пути!!

Мероприятие было очень душевное! Всего 75 участников, от того словно большая семья! Лично для меня за эти сутки прошла целая жизнь со множеством новых впечатлений!

Все, кто дочитал до конца - молодцы! Всем огромное спасибо!