СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 
  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег

"Два поворота и всё...."

 XXVI Всероссийский олимпийский день 2015 в Ставрополе

Oleg Unlevin о пробеге 5 км "Олимпийская пятерка". Парк Победы. 27 июня 2015 г.   olympic.rt.ru

 

 

... А она спрашивает: "Сколько до финиша?"
"Два поворота и всё" - и тут я понял что уже точно не хочу убегать а хочу бежать только с ней.
 


   Жаль что я не написал статью вечером в субботу. У меня ноутбук был нерабочим. Решил написать в эту ночь свой отчёт о том как я встретил Всероссийский Олимпийский День.

 

 

 

Утро начинается не с чашки кофе и даже не с кнопки включения компьютера а с того что я иду в Парк Победы к 9 утра на ежесубботний пробег Parkrun

   В олимпийский день мы провели его в 51-й раз. Я не бегал потому что решил пробежаться в 12 часов. Но зато я впервые принял ответственную роль волонтера с секундомером. Можно сказать что был судьей. Утро было позитивным. На сцене (рядом с местом сбора концертная сцена) уже готовились к утреннему празднику молодежи. Играла музыка. А мы постепенно встречали участников паркрана. Кстати, в этот день я обрадовался визиту нашего гостя из Армавира. Приехал Алексей Мамарин - победитель нашего первого ставропольского пробега "Весенний Ставрополь" который мы проводили тут же в парке в апреле. Он очень позитивный и отзывчивый и мне он рассказывал о том как правильно бегать и как подготовиться к будущему пробегу. Да и вообще он человек добрый. Пробег отличился тем что лидеры сегодня не бегали потому что все планировали участвовать в пробеге на 12 часов. Вот о нем речь и пойдет. После, мы решили отпраздновать день рождения Виталия Лютера а потом все вместе пошли регистрироваться в 10 часов. Пробег же называется "Олимпийская пятерка".

   Регистрация проходила в два этапа. Я за неделю до пробега зарегистрировался на сайте пробега http://olympic.rt.ru/. А в день пробега мы все подошли к месту регистрации, показали свои документы и тут же нам выдали номера которые потом мы наклеивали на свои футболки. За полтора часа до пробега народу не так много было но он постепенно подходил. В основном молодежь и ученики разных школ. Ну и серьезные молодые спортсмены пришли которые явно хотят выиграть. Небо было в облаках, солнце не жары так таковой не было. Так что все было хорошо по погоде. Ведущий активно разогревал народ.
Обрадовался тому что наконец я встретился с любительницей бега из Невинномысска Анастасия Савина которая решила приехал в Ставрополь на пробег. Сама по себе еще так спортивная активиста в своем городе. У нее в планах побывать и на Parkrun но сейчас она приехала участвовать в предстоящем пробеге. Сам пробег организован Ставропольским олимпийским советом и компанией Росстелеком. Каждый участник получил сувенир на память, магнитик-логотип Росстелекома. Мелочь а приятно.

   Я люблю участвовать в пробегах. Это здорово и я получаю много впечатлений от самого пробега. Тем более, мне нравится давать оценку пробегу и организации спортивного мероприятия. Это тоже мне нравится. Ну а тем временем народ прибавляется и прибавляется. Конечно, народу меньше чем на нашем Весеннем Ставрополе но зато я видел всех кого можно увидеть. Пришли представители Олимпийского резерва и федерации легкой атлетики, почетные олимпийские гости пробега, видел учеников олимпийского резерва и футбольных школ. Понравилось что и сам председатель федерации легкой атлетики СК решил поучаствовать символически. Вообще там все кто как готовился разминался. В общем атмосфера становилась поистине спортивной. Осталось только маршрут узнать.

   А маршрут оказался интересным и можно сказать нелегким. Мы должны бегать и вдоль зоопарка и в лесу мимо Динопарка а после побегать по Аллее Славы и идти по дорожке на северную часть леса и в конце опять выбежав на Аллею Славы уже бежать до финиша. В общем, оригинально. В парке приятно бегать. Леса, нет ветра. Даже Алексей отметил что парк очень хорош для бега. Ведущий провел небольшую викторину на знания олимпийского движении а после, Почетные гости, участники чемпионатов мира и олимпийских игр в прошлом, провели разминку. Ну и в конце концов на старт вышло примерно человек 100 (вообще на вид 50), но все равно, казалось много. Те кто хотел выиграть пробег специально встали впереди и серьезно стали в боевую готовность. Я же уже до старта понял что не буду гнаться и бежать как угорелый. Лучше первую половину пробегу спокойно и буду постепенно увеличивать скорость. Тем более я не претендовал на золото. Так оно и получилось. На старт собрались быстро и без лишних слов. Ну и побежали.

   Я стартовал медленно хотя, мне пришлось все же быстро дернуть чтобы не остаться сразу последним. Почему то непривычно бегать вдоль зоопарка. Народу начало бежать много и быстро. И тут по дороге вылетают велосипедисты! Вот так и благо они резко снизили скорость а ведь я чувствовал что это не безопасно так на встречу велосипедистам бегать. Эх, хорошо что прошло всё без происшествий. Я добегаю до волонтеров которые то и делают что пытаются усмотреть каждый номер спереди у участника. Это чтобы никто не срезал путь. Я обратно пробегаю зоопарк и не спеша сворачивают на лестную аллею. Там уже начинаю нагонять и обогнал пару человек которые особо быстро не бежали. Впереди еще вижу ребят. Не хочу ускоряться. Просто бегу. Вижу вновь волонтеров - они показывают куда бежать... В нашем парке легко запутаться в аллеях и работа волонтеров тут очень важна. Повернув в сторону Аллеи Славы, замечаю впереди парня и девушку. Бегут быстро. Отрываются а я решил в этот момент начать не отрываться от них. Я выбегаю на Аллею Славы и тут начинается вся основная история моего пробега.

   Расстояние приличное, сразу парня не догнать но в голове я дал четкое задание что нужно взять и обогнать парня и девку. Но это не легко мне сделать потому что не хочу резко силы тратить. И все же я нагнал парня после разворота. Он уже перестал так быстро бегать. Я не знал кто там спереди бежит и кто сзади. Просто бегу и все...
   Заворачивают в лесную аллею. Он а там она прямая, никого нет кроме той самой девушки. если бы она не повернула, я бы просто запутался в том куда бежать а тут все же благодаря ей я понял что и как.. Как жаль что там не стоял волонтер который бы показывал направление. и даже не было ленты оградительной. Подумал а ведь кто-то заблудится. Я постепенно догоняю ту девушку что долгое время была впереди. Ну и догнал и решил больше не обгонять. Она и так быстро бежит и я решил с ней бежать дистанцию прям до финиша. Узнал что она учится в олимпийском резерве. Я раньше её видел там. Ох уж этот олимпийский резерв. Он стал для меня родным. Я там каждый день бываю, бегаю, в футбол играю... Года три уже. А тут еще и бегу с ней.. А она спрашивает: "Сколько до финиша?" "Два поворота и всё" - и тут я понял что уже точно не хочу убегать а хочу бежать только с ней. Сказал что маршрут не легкий. Хе.. Выбегаем уже на Аллею Славы. Я совершенно забыл и вообще не думал кто там сзади и кто спереди.. Сказал ей что я буду медленно но увеличивать темп. Скоро финиш а девушка пару раз признавалась что уже не может но это же просто слова... Подбадриваю и иногда чуть притормаживаю. она берет себя в руки и вновь начинает бежать быстро. Вот так и бежим. Мы пробегаем весьма быстро мимо площадки где на той стороне уже сам финиш и народ. Оказывается, нам еще сделать 300 метров и все... Опять слышу вопрос на повороте "Это уже финиш?" Да... Теперь уже даю её сигнал что уже пора просто бежать еще быстрее. Постепенно по финишной прямой на одном уровне и она и я бежим и бежим. И тут перед самим финишем волонтеры быстро протягивают ленту победителя! Я на миг подумал в честь чего это а оказывается что она и есть победитель среди женщин. Вот так новость: я треть дистанции бежал с лидером. Ну она сама победу сделала. У неё ни сзади не было соперников и тем более спереди. В основном пацаны. На слух, я так понял что прибежал кажется 17-м а девушка сказала что время 19:45 она сделала и я в тот же миг с ней финишировал. Весело. Я чуть отдохнул и пошел фотографировать событие. А потом уже начал общаться с другими участниками которые уже финишировали.

  

   После финиша, я поблагодарил победительницу за пробег и наблюдал церемонию награждения. Награждали первых 10 финишеров. из 10 финишеров 6 представляют наше спортивное сообщество. Наш клуб прям как Барселона - везде выигрывают наши друзья. Ну а абсолютным победителем как не странно странно стал наш друг из Армавира Алексей Мамарин. Уже во второй раз при мне выигрывает пробег в Ставрополе. В этот раз как я услышал пробежал дистанцию за 15 с хвостиком. Вообще как я слышал дистанцию хоть и называли "Олимпийский пятеркой" (5 км) но все же склонен что дистанция на яву была 4300м. ну и пусть. Главное что получили удовольствие от пробега. Моя подруга из Невинномысска финишировала и призналась что весьма огорчена мол запутаться вот там в лесу где я чуть не заблудился. Ну впереди еще будут пробеги так что пусть не огорчается... еще будет возможность пробежать на отлично. Я же посмотрел церемонию и пофоткался с ребятами. Жаль конечно многие хорошие фотки я случайно удалил и теперь нет многих фоток с кем я фоткался... Грустно. Осталось только впечатление. Потом я тихо ушел с победительницей, пообщался и провел до выхода парка. Там мы и разошлись по разные направления. Кстати, она то меня помнит тоже потому что мы оба участвовали на Александровской миле в 2013 году. Тогда я впервые принял участие в соревнованиях. И она там бегала. Веселые были времена. Бегает она 400 с барьерами и 800 метров. Потому ей было не очень хорошо бегать 5 км. Ну как то так. Ей виднее. Я еще вновь встретился с Алексеем Мамариным и пожелал удачи. Надеюсь я его еще увижу.

 

Что касается итогов? Итоги пока не опубликовали. Обещали через несколько дней. И фотки не опубликовали.  

Всё будет на сайте http://olympic.rt.ru/   Остается ждать.

   Я же остался доволен пробегом. Доволен потому что пробежался с этой прекрасной девушкой. И я это запомню. Я люблю участвовать в пробегах именно из за таких историй, моментов ради которых тебе нравится спорт.

 

olympic.rt.ru

Считаю что пробег 5 км в честь Всероссийского Олимпийского Дня прошел успешно. Это был замечательный спортивный праздник. 

   Отдельно отмечу работу волонтеров. В этот раз из помощь была явно и важной. Приятно было видеть почетных гостей и проведение викторин для детей. Теперь осталось увидеть фотки и точные результаты.
   Я рад тому что в этом году в Ставрополе проходит больше пробегов чем это было раньше.