СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 
  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег

Настоящий международный марафон в Волгограде

Урбанский Олег о Международном Волгоградском марафоне "Победа".  3 мая 2015. 

 

Я получил то что я очень высоко ценю в спорте:

дружбу, взаимопомощь и спортивный дух.

 

 

В Волгограде много пробегов среди которых один из известных это Волгоградский международный марафон который в этом году пройдет в в 15-й раз (как мне сказали). Ехать далеко но, в очередной раз я убедился в том что эта поездка стоит денег и времени. В прошлом году я посмотрел Дельфийские игры, и чемпионат России по марафону. В этом году я увидел олимпийских чемпионов и самое главное я был рад подружиться с ребятами из других стран. В этом году этот пробег стал по настоящему международным.

Я впервые узнал о марафоне в 2013 году. В тот год я начал любить бегать на время длинные дистанции но побывать в Волгограде мне было не суждено, пообещал что обязательно поеду в следующем году. Я за год привык бегать 5 и 10 км и в 2014 году я отправился на свой первый крупный пробег. Так совпало что в майские праздники (в 2014 году) в Волгограде проходили Европейские Дельфийские игры, а в рамках марафона прошел и чемпионат России по марафону. Так что посмотреть было на что. Но красиво пробежать и получить удовольствие я не смог потому что неожиданно появились проблемы со здоровьем. Хотя я неплохо провел дни в Волгограде и даже пробежал все 10000 метров, но свое участие я засчитал провальным. Было обидно за себя. После пробега я дал себе слово что я через год приеду снова и сделаю так как я хочу. И вот настал май 2015 года. К поездке в Волгоград я относился особенно потому что свое участие в пробеге в этом году - это реванш за прошлое поражение. Меня часто спрашивали, зачем мне ехать 550 км ради бега на 10 км. Но я знал зачем я еду. И дело не в победе и даже не во времени. Я хотел пробежать качественно и проявить свой характер. Это участие как и любые другие - противостояние с самим собой.

 


После первомайского гуляния, вечером я отправился в дальний путь. Как и в прошлом году, из Ставрополя отправляется волгоградский автобус, удобный и приятный по поездке. У меня обычно не бывает проблем с поездками на автобусе, главное, чтобы я сидел у окна и слушал музыку. К полночи приехал в Элисту. Я 4 раза проезжал по Элисте ночью и ни разу не бывал днем. Ночью этот город красив, каждая достопримечательность красиво подсвечивается, много скверов, аллей, площадей... Дальше на Волгоград 4 часа езды. Первое что я вижу при подъезде к Волгограду это огромные морские ворота, как триумфальная арка. А дальше еще час езды по самому городу. На мой взгляд, самое плохое в Волгограде - дороги. Автобус часто трясет, учитывая что мы едем по шоссе. И вот, наконец, я в 4 утра приехал на автовокзал.

Как и в прошлом году, я поселился в общежитии волгоградского УОРа. Там есть гостиница своя для иногородних спортсменов и стоит это очень дешево. Но самое главное - общежитие находится рядом с маршрутом марафона, недалеко от набережной. И можно написать что там своя неповторимая атмосфера которая мне очень нравится. Сначала отоспался в комнате один. Потом уже переселился в другую комнату с другими участниками пробега. Все из Урала, возрастные, все бегут марафон. И они удивились тому что я проехал 550 км ради участие всего на 10 км.. "нужно же уже марафон бегать!" - говорят они. Но я говорю что нужно сначала успешно пробежать 10 км. В общем компания приятная. Все опытные любители бега. За Уралом много пробегов. К 10 утра поехал на регистрацию.

Уж на стадии регистрации, праздник уже ощущался, много веселых, позитивных ребят которые приехали с разных городов России. Кто из Москвы, кто из Краснодара, Ростова, Саратова, Петербурга. По стартовому листку, я единственный кто приехал не только из Ставрополя но и со всего Ставропольского края. Познакомился с иностранными студентами медицинского университета которые также приехали поучаствовать в пробеге. Они как раз бегать решили 10 км. Я обожаю общаться с иностранцами. Приятно узнать новое и рассказать о своем. Прикольные ребята из Малайзии. Регистрация проходила в здании торгового центра и там же открыли пункт быстро медосмотра чтобы получить допуск к соревнованиям. Взнос на 10 км составляет 300р которые я оплатил апреле а в пакет участника входит красивый нагрудной номер, футболка и разные флайера. Нагрудной номер сделали из тонкой ткани и нового оформления (в отличии от прошлого года) и футболка красивая белая с логотипом марафона. В этом году марафон называется "Победа" и конечно он приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.

            

 

 


Логотип - красная звезда с силуэтом монумента "Родина-мать зовёт!" . Уходить я с регистрации не хотел. Часто я встречал знакомых еще с прошлого года. Мы друг друга знаем еще по прошлогоднему пробегу. Здорово. Это поднимает настроение. Это как встреча выпускников. Все тепло обнимаются, общаются. Вообще это на каждом пробеге так бывает. В каждом регионе свои герои, персонажи.

Уже после регистрации, я поехал покупать обратный билет на автовокзал. Там же в столовой я хорошо поел. Я учел свои ужасные ошибки с прошлого года и теперь я отношусь к питанию более серьезно чем в прошлом году. Потом я поехал погулять по городу, а так как в прошлом году я все посмотрел то в этом году я решил просто побывать на Мамаевом Кургане. Туристов в Волгограде очень много. Каждый раз, у Мамаева Кургана, у площадей приезжают 3 4 автобуса с экскурсиями... На Кургане я провел много времени ибо я там сидел, лежал и смотрел на весь город с высока. Кстати, я так понял что стадион Ротор снесли а на его место строят новый стадион "Победа" (на 45 тысяч мест) с видом на Мамаев Курган. Волгоград будет принимать матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Между прочим, в былые времена, на старом стадионе против Ротора играл Манчестер Юнайтед и выступал Фидель Кастро. Сейчас стадиона нет. Есть только вера в светлое будущее волгоградского футбола. В отличии от стадиона в Ростове где уже возводили фундамент, на месте старого стадиона в Волгограде я видел только чистую территорию. После отдыха на Кургане, я посетил Храм Всех Святых — это храм-памятник, посвящённый всем, кто отдал свои жизни ради великой победы. Он небольшой но очень значим для жителей и неслучайно он располагается у братской могилы павших воинов.
Все. Я еще раз побывал на набережной,посмотрел на военную технику и военные корабли. И вечером я не занимался бегом потому что нужно хорошо отдохнуть. Пошел спать рано.

 

 

День пробега. 3 мая. 


Проснулся в 6 утра. Старт пробега в 9:30. В комнате уже кто-то включил телевизор и что я вижу - там идет прямая трансляция самого дорогого боя двух самых лучших боксеров в мире: Бой Флойд Мэйвезер — Мэнни Пакьяо. Почему стоит о нем написать? Ну хотя бы потому что это самый распиаренный бой за всю историю бокса. И самые большие деньги в спорте: 300 миллионов долларов призовых разыграют между собой два боксера. Такие деньги даже не летают в самых дорогих футбольных клубах. Что ж. Почему бы мне не полежать в кровати и не посмотреть бокс? Хорошая мотивация и подготовка к пробегу. А в итоге я посмотрел бой и был разочарован им. Бились так себе и в итоге вновь победителя выявили именно через голосование судей. В итоге самый дорогой бой был поход на фигурное катание. Флойд Мэйвезер выиграл бой а если быть точно, бой выиграли организаторы которые собрали огромную тучу денег с этого события.

Уже 8 утра и я начал готовиться к пробегу. Мне говорят что Елена Исинбаева будет на пробеге. Вот так новость! Говорят она примет участие празднике а с неё еще 4 волгоградских олимпийских чемпиона. Я не стал выходить рано на место пробега потому что не хочу все время стоять а стоять это не хорошо... устаешь и неправильно настраиваешься на хороший результат.. Но мы с другом вышли за минут 40 до старта. Шли пешком немного, всего 2.5 км.. как раз по самому маршруту пробега. На каждом пятом метре стоят волонтеры с флажками ЦСКА (не футбольного клуба а именно самого спортивного) а потом мы наконец увидели символический пробег с военными машинами тех времен военных и там уже сидела Е. Исинбаева, держала лампадку с огнем. А за машиной с бежали в красивой форме дети... весело... Я просто пропустил торжественную часть где на сцене рассказывали что за акция. Ну и ладно... Народу на Набережной много. Очень много. Там и организация очень хорошая И секция воркаута поставили и сцена где выступают ведущие и проводят перфоменсы.. Рядом палатки где люди переодевают и камеры хранения. В прошлом году переодевались в школе что была рядом. После того символического пробега идет еще один.. Там с детьми и молодежью в символическом пробеге участвует уже другая олимпийская чемпионка - Елена Слесаренко. Она российская прыгунья в высоту. Она пробежала около 1 км с детьми и вернулась спустя минут 10... Потом фотографировались... Это я все оцениваю как церемонию открытия марафона. Ну а сам старт чуть задержали. Уже 9:30 на старте собирается народ.

 

Момент истины.

Народу много бежит. Все из разных городов и даже из других стран. Я вообще не волновался. Я уже бегал так и, сейчас, я просто буду бегать для себя. Я ни с кем не соревнуюсь. Еще вечером, я себе сказал что сила есть просто я ленивый. Я в пробеге не включаю мысль что нужно себя полностью отдавать и бежать на просто так а реально прикладывать свои силы и выносливость. Я не стремлюсь взять и пробежать быстро. А если я тут в Волгограде на пробеге не захочу бегать быстро - зачем вообще тогда ехать на соревнования. Неважно что было в прошлом, важно то что будет сейчас и здесь. И здесь, нужно бегать и не лениться повышать скорость. Я могу бегать быстрее. Вот так я себя настраивал. И как раз в этот раз я не волновался. Может и потому что уже я не в первый раз участвую. Все бегут на дистанции марафон, полумарафон, 10500 метров. Я не стремлюсь стать впереди. Я даже не не готовлюсь к моменту старта. Народу и так много, пока все стартуют, я еще могу попить чай (английская шутка) ... Вообще, мне покажется что это могло сыграть в минус мне.
Я стартую. Впереди меня народ начинает вяло бежать. Что мне остается делать как не обгонять их. Пока я пробежал первый километр я обогнал половину участников. Мне хотелось пристроиться к кому то и бегать с ним вместе. Сначала с одним участником бегу но он медленный, я взял и убежал вперед и смотрю, мой знакомый малайзиец бежит и весьма неплохо. Вот с ним я и начал бежал. Я бегу в кепке, впереди будет хорошая жара (хоть и с ветерком) а он бежит и слушает музыку в наушниках. И, в общем, мы друг друга поняли и так бежали в хорошем темпе всю дистанцию. Маршрут пробега по набережной начинался чуть выше улицы 62-армии, далее, мимо музыкального театра мы бежим по улице Чуйкова и бежим потом мимо музея Сталинградской Битвы и дальше, уже до места где недалеко находится церковь. Вот там будет примерно 2.5 км. А потом обратно. Я с моим иностранными другом бегуном пробежали первые 2.5 км достаточно неплохо, уложились в 10 минут. И тут пошло самое интересное. Обычно после 2.5 я начинаю бежать вяло а тут я бегу с человеком и стараюсь держать его темп и мы оба бежим хорошо. Когда я чуть отстаю, он рукой покажет мол нагоняй. Иногда он отстает и я ему даю сигнал чтобы чуть нагонял или иногда слегка сбавлю скорость что делал я редко.

Я переживал, вдруг я ему темп сломаю но мы ровно бежали и не давали друг другу тормозить. В двух местах находились места где можно было взять воду, кусочки банана но мы на первом круге не брали потому что мы все таки бежим 10 км. Сам бег не представлял какое то приключение как это было в Невинномысске. Я бежал ровно в ним. Чувствовал что мы вовсе не улитки и даже время от времени мы нагоняли и обгоняли некоторых бегунов. В районе начала улицы Чуйкова нам на обратном пути нужно делать поворот и там есть подъем - к нему стоит серьезно относиться и понять как правильно его пробежать чтобы не потратить все силы. Далее, мы бежим уже по параллельной улице и делаем как бы круг. Мы мы заворачиваем на поворот где уже спуск где уже можно спокойно без напряжения спуститься. Выбегаем вновь на набережную а там уже народ и финишная арка. Мы пробегаем первый круг (чуть чуть больше 2.5 км) вполне нормально, за 23 минуты. Чувствую что я устаю но тот факт что я бегу не один, не дает мне возможность сбавлять темп однако я частенько отставал и догонял друга. Он не тормозил. Я знал что он не снижает скорость. Уже следующие 2.5 км начинают давать весьма не легко... Но мы бежим и бежим не вяло. Добегаем до разворота и теперь уже ясно что нам просто остается добежать до финиша. Бежим. уже 40 минут а мы еще бежим по улице Чуйкова. Возможно нам остается еще 1.5 км, по дороге я уже вижу как мой друг начинает иногда сбавлять темп. Я даю ему понять чтобы он не раскисал потому что осталось чуть чуть. Мне главное ровно добежать до спуска а там я просто захочу ускориться до финиша. Уже на предпоследнем км после подъема бег уже не тот что был в начале но так важно мне сохранить силы. Мой друг уже чуть отстает и после спуска я ему дал сказал что буду бежать быстро. Он не стал догонять и я оставил его позади. Впереди здорово бежала девушка и я погнался за ней. Я её обгоняю и уже, на скорости, добегаю до финиша. Кажется опять я прибежал за 47-49 минут. Неясно. Мои часы показывали всего 48 минут. Огорчен тем что в прошлом году имея приступы диареи я пробежал все 10000 и за 48.10 а тут, имея хороший темп, я пробежал за столько же. Как так? Я уверен что мы с другом бежали не слабо. Я бы точно бы заметил. Победитель на 10500м пробежал примерно за 37 минут. Сил больше нет, я просто сижу и прихожу в себя. Последний рывок убил во мне все силы. Ко мне подходит мой друг с которым я бежал и говорит большое спасибо за такой пробег. Это было здорово. (он русский знает, хотя я с ним люблю говорить на английском). 

После мы с ним сфотографировались. Он есть в facebook и я его там найдут потом и добавлю в друзья и фото скину. В этот момент, я совершенно не огорчался во времени, я получил больше чем просто бег. Я получил то что я очень высоко ценю в спорте: дружбу, взаимопомощь и спортивный дух. Медали это медали, время это время. Но получить эмоции от такого совместного бега, тем более, с человеком с другой страны для меня это новые чувства. 

Для меня этот пробег запомнился. И я счастлив что получил такую возможность во так пробежать. Словами все равно не написать. Это личное ощущение счастья и радости. Так что поездка в Волгоград прошла не зря. Да, мне странно, что время я вновь показал не лучшее, но, если верить часам а протокол я еще не видел. Вдруг я там вообще мог прийти в первой десятке. Истина где-то рядом. Но зато как я пробежал это здорово! Потому я засчитаю боевую ничью. Не победил и не проиграл и даже, "не проиграл" для меня равна маленькой победе.

Я хотел пробежать хорошо - я считаю что я достойно пробежал. Я не видел слабого темпа. Ну может, я слабее пробежал 500-700 метров после подъемов но это мелочь. Все же, считаю, все прошло успешно но теперь я не поеду в Волгограде на дистанцию 10 км. Если я и приеду вновь, то уже на полумарафон. Теперь я хочу пробежать тут именно эту дистанцию.

 

     


После, я видел церемонию награждения тех кто бежал 10 км. В основном это воспитанники УОРа или школ. Молодежь. Награждали по разным возрастным номинациям. Потом фотографировались, на сцене пели песни, читали частушки о солдатах.
Я же успел полежать в общежитии, прибраться, одеть белую футболку (которую выдали) вновь побывать на набережной и пофоткаться там. Там все еще бегали марафон. Все финишеры марафонцы получали красивую медаль финишера.

Эпилог.


Мой автобус отправляется в 19.45. Сходил вновь на вокзал узнал некоторые моменты оправления, рядом вновь хорошо пообедал...
Вечером я отправился на Мамаев курган сделать вечерние фотографии. Я успел сделать и уже надвигался к вокзалу. И все.. Как и в прошлом году, в Ставрополь отправляется старый ставропольский автобус который тарахтит и пахнет. Иногда кажется что катафалка и то лучше смотрится. Что поделаешь. Отправились в 20 часов и приехал я в дождливый Ставрополь в 6 утра. Так закончилось мое путешествие в Волгоград. Я доволен.