СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

 

 

  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег
  • Медали
Весенний гром в Москве
Александр Пархоменко о московском пробеге "Весенний гром" а также о parkrun пробеге 24-26 апреля 2015г.
 
 
 сегодня я бегу свой первый полумарафон
 
 
 
Хочу рассказать Вам о своей поездке в столицу, где я не только гулял и смотрел достопримечательности, но и принял участие в двух беговых мероприятиях.

Обо всем по порядку. Утром 24 числа мы с супругой приехали из СПб в Москву на комфортабельном двух этажном поезде, на вокзале нас уже встречал наш друг Семен Сериков, так как времени до заселения в гостиницу было еще много мы заехали домой к Семену, попили кофе и отправились в Лужники на тренировку( отдых отдыхом, а форму поддерживать нужно), переодевшись в Adidas runclub> мы отправились на получасовую пробежку по набережной р. Москва, далее мы начали знакомиться с нашей столицей.
 
 
 
 
 
 
25 число - суббота вот и настали долгожданные выходные, на которых мне предстояло пробежать parkrun и на следующий день полумарафон Весенний гром.
Парк для parkruna мы выбрали Коломенский, он был не далеко от нашего места временного проживания, выходя из метро я заметил спортивно одетого дедушку и узнал в нем участника parkrun Коломенское мы пристроились за ним чтобы не булькать в поисках места старта, он заметил наше преследование и обернувшись сказал "а Вы не на parkrun?" ;) далее мы уже шли вместе, знакомились и общались, это был писатель, поэт, марафонец, морж Валерий Колесников входящий в клуб 50 parkrun, подойдя к месту старта поздоровавшись с уже пришедшими участниками, я начал подготавливаться к пятерке parkruna. Время близилось к 9:00 и со всех сторон приближались спортсмены, кто на велосипеде, кто пешком, кто-то всей семьей, а кто-то бегом, пробежав уже не 1км. Лично познакомился с частью главной команды parkrun russia Максимом Егоровым, Александром Радкевич, директором parkrun Коломенское Ниной Сайковой приятные, веселые ребята! Дружная разминка, фото и старт, ну все прям как у нас только участников намного больше, 52 участника отправились в путь, было очень заметно много девушек, это с учетом, что еще в 6 парках Москвы были parkrunы и в этот день был еще женский пробег. Маршрут пролегал вдоль набережной 2,5 км в одну сторону, разворот и обратно, порадовало что большую часть дистанции можно бежать не по плитке, а по более мягкому покрытию в виде гаревой дорожки, бежал я в спокойном темпе слушая рассказы Семена о красоте парка ) на финиш прибежал 15м с результатом 21:57, дальше были чай и сладкие угощения как собственного изготовления так и магазинного ) спасибо ребятам. К сожалению, времени нет и приходится, прощаться и покидать эту дружную атмосферу.
После обеда мы продолжаем осматривать достопримечательности, а вечером культурно просвещаемся, посещая театр им А.С. Пушкина.

26 число - воскресное утро: сегодня я бегу свой первый полумарафон )) сборы, завтрак, 30 минут на метро до Семена и мы уже в машине едем в Мещерский парк. Очень много машин, найти парковку было не так просто, еще больше людей двигаются по дорожкам в сторону места старта, приходится быстро пробираться через них чтоб успеть получить стартовый пакет и сделать разминку. Вот мы в глубине лесного массива, никакого асфальта, кофе и аттракционов, на огороженной футбольной площадке стоят большие шатры: выдача стартовых пакетов, выдача футболок, камера хранения, сцена, несколько пресс волов, шатер для массажа, все очень круто и здорово организовано. В стартовом пакете номер, питательный батончик, несколько листовок спонсоров, показав номер, получаю футболку, прикрепляю номер 324, 9:30- выбегаем с Семеном на разминку, заодно он знакомит меня с трассой, бежать 2 круга по 10 км, большая часть трассы грунт, около 3-4 км на кругу асфальт.
 
       

Вот мы уже стоим в окружение более 1500 спортсменов и любителей, в ожидании старта, организаторы предусмотрели несколько пейсмейкеров на разное время, самое быстрое было 1:29, планировал я как раз из 1:30 и мы стали рядом с ним, чтобы держать его темп. Приветственная речь одного из спонсоров и в тоже время участника и выстрел. Ура!!! Ура!!! Стандартный массовый старт, первый километр пробирался вперед чтобы удобно стать за пейсмейкером, маршрут забега пролегал в основном по лесной зоне, был открытый участок вдоль небольших озер и далее снова красивейший хвойный лес. Бежалось легко 1км 4:09, 2км 4:09, 3км 4:06, 4км 4:15. После 4км Семен сказал, что побежал быстрее, всё же он бежал в не зачета 10км для себя, я оценил свое самочувствие и решил, что должен осилить темп по 4 минуты на км и тоже немного прибавил и начал отрываться от группы на с пейсмейкером, 5км- 20:40, каждый километр стояли отметки по которым можно было ориентироваться, на всех подъемах и не только стояли группы поддержки, всего 4-5, они танцевали, играли на барабанах и других инструментах, это очень помогало и придавало сил, на первом кругу даже сдерживал себя чтобы не взвинчивать темп, на живописных участках стояли фотографы, было несколько воздушных беспилотников с камерами go pro, также волонтеры, которые подбадривали и давали "5" огромной мягко перчаткой ), на 7ми км был пункт питания, он был огромен, вода, разные изотоники, отдельно несколько столов с едой, я взял стакан воды, сделал глоток, смочил горло, что было из еды даже не смотрел, 10км-40:28 ( вторые 5км 19:48) самочувствие отличное, на втором кругу после 13го км небольшие подъемы стали более ощутимы чем на 1 кругу, постепенно обгонял впереди бегущих, группы поддержки не давали сбавить темп, 15км-1:00:16 (третьи 5км 19:07), после 16 того км стал уставать но терпел, тянулся за впереди бегущими, вот уже отметка 19, осталось всего 2 км , тут я догнал двух ребят, но сил обгонять не было, решил стать с ними и терпеть, эти 2км оказались самыми сложными, натертые мозоли все сильнее и сильнее приносили дискомфорт, промелькнула мысль ( да, в этих кроссовках 42 я б не добежал) все таки для длинных бегов больше 15 они мне не подходят, толи их надо еще разбегивать, так как они мне впритык. 20км-1:19:03 вторые 10км-38:55, четвертые 5 км-19:48) терплю изо всех сил, один из нашей тройки прибавил раньше, моих сил хватило на рывок за километр, поддержка зрителей бесценна)) В итоге одного я обогнал, другого не смог догнать. О ДА Финиш. 1:23:43 Заслуженная медаль у меня на шее.)) Долгожданная черта пересечена! Удовольствие, радость и усталость, непередаваемая жажда, 2 бутылки подряд, третья в руках. Вместо заминки решил поваляться на массажном столе, под Электра стимуляцией, 15 минут отдыха и я уже фотографируюсь. Встречаю знакомые лица Антон Карпов parkrun Измайлово, Павел Ефременко parkrun Рязань, Семен Лазарев parkrun Russia совместное фото и пожелания удачи друг другу.
Приятная дополнительная услуга организаторов гравировка на медалях - фамилия, имя и время, приятная но платная ))
Очень жаль что у нас не было времени побыть там подольше, посмотреть награждение да и просто постоять в замечательной спортивной атмосфере, поесть вкусной каши которой бесплатно кормили участников. Нас ждал путь в другую часть Москвы на футбольный матч Спартак-Рубин, но это уже другая история )).

 

Спасибо команде 3sport, что организует такие замечательные беговые мероприятия, Спасибо Семену который возился и помогал нам все это время, спасибо супруге Валентине, что рядом со мной и поддерживает меня, спасибо всем кто переживал и болел за меня.

После Сочи это мой 2 массовый пробег и я бы сказал, что Весенний гром мне понравился больше. И организацией и трассой и количеством участников, на мой взгляд, он превосходит Сочинский. Всем советую если будет возможность, ощутить на себе атмосферу пробегов серии "Гром" и попробовать свои силы в этом замечательном пробеге.