СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег
  • Ставрополь Трейл 2019

Ростов. И снова Ростов-на-Дону. III UMS ROSTOV MARATHON.

Павел Братишко в своем блоге рассказал о своем участии в третьем ростовском марафоне от UMS. 

 

 

Ранний подъем, 310 км по неплохим ставропольским, ужасным калмыцким и широким, но тоже не блещущим качеством ростовским дорогам и в 8.30 мы на гребном канале Ростова на Дону.

На этот раз всей семьей.

Въехать на территорию гребного канала нам не позволили волонтеры, сославшись на отсутствие мест на парковке в связи с проводившимися в это же время российскими соревнованиями по гребле на различных видах судов. Автомобиль пришлось бросить здесь же на обочине. Кстати мест на площадке на территории гребного канала было навалом.

Закрыв автомобиль, мы направились к палаткам в которых производилась регистрация пребывающих спортсменов, выдача стартовых номеров, чипов, булавок. В трех палатках работали до десятка волонтеров так что никаких очередей не успевало образовываться. На столах лежали ручки с бланками заявлений. Я с ребятами регистрировался на сайте, поэтому мы заполнили мед. заявления и получили свои номера и конверты с чипами. На младшую (Катю) заполнил рег. анкету в соседней палатке.

 

Чуть дальше от места регистрации уже вовсю шел праздник, тренеры проводили музыкальную разминку с детьми, стояла палатка Red Bull, на своем месте уже была стартовая рамка, технические специалисты колдовали над системой автоматической фиксации времени.


Так как время начала забегов уже было близко вернулись к машине, переоделись, прикрепили к кофтам и футболкам номера, и чипы шнурками к кроссовкам, собрали Катин велосипед и пошли (поехали) ждать старт.

На водной глади шли соревнования по гребле,



в колонках заикался ведущий соревнований, стояла отличная солнечная погода. И даже ветер захотел присоединится к нам и весь день бежал свой марафон - дул просто безумно, разорвав в клочья шатер Red Bull.

Возле стартовой рамки мы встретили Ирину Пархоменко. С рюкзаком на плече она в полном обмундировании с номером 526 ждала начала забега на 5 км. На сцене ведущий готовил детей к началу стартов на 0,5 и 1 км и дал команду на старт. Весь этот ребячий муравейник тут же оказался возле нас.

В первом забеге на 500 метров у нас участвовала Екатерина. Если честно бежать она не хотела и я на регистрацию её соблазнил розовым, радужным номером и перспективой заработать медаль. Бежать с ней тоже пришлось мне. Так что и у меня первой дистанцией на сегодня стала – 500 метров.

Дети опять размялись под руководством одной из участниц полумарафона,



покричали кричалки и рванули со старта так, что мы родители не могли за ними угнаться.   К 250 метрам основная часть детворы выдохлась и обратно бежали потише. Мы с Катей финишировали вместе (устала), здесь волонтеры вручали каждому финишеру медаль. На каком месте? Это не важно. В этом «марафоне» - главное дойти до финиша.


Следом стартовали дети чуть постарше, бежали 1 км. Бежали без пап и мам, но в итоге также получали заветную медаль финишера.

После окончания детских забегов мы встретились с Юрием Литвиновым из г. Ставрополя, прибывшим на полумарафон. Обсудили планы и организацию мероприятия.

Дистанция забега проходила вдоль гребного канала по асфальтовой дорожке, протяженность 2,5 км. Т.е. за «круг» пробегаешь 5 км. У марафонцев и полумарафонцев точка разворота расположена немножко дальше.

Главное событие – старт забега на 42 км. В 10.30 на старт пригласили марафонцев. Их было 22. По команде ведущего они отправились в свой 3-4 часовой путь.

Следом вышли около 100 спортсменов на дистанцию 5 км.



Здесь мы болели за Илью,Тимофея и Ирину Пархоменко.




Первые два приехали на пробег впервые и планировали бежать по времени, показанному на parkrun, Ирина вышла на старт чтобы «не прибежать последней». В итоге так и получилось. Илья пробежал за 23:58 (19 место в возрастной категории), Тимофей за 27:30 (24 место в возрастной категории), Ирина финишировала далеко не последней (почему-то не нашел её результат в предварительной таблице).



Полумарафонцы отправились на дистанцию в 12.00. Участвовали 59 человек. Мы пожелали удачи Юрию.




Через два круга вышли на старт спортсмены на 10 км. В их числе был и я. Нас было не очень много чуть больше двадцати человек. Начали как обычно довольно резво. К концу второго километра нагнал Юрия, и мы пробежали с ним вместе небольшой отрезок. Однако поняв, что я бегу более высоким темпом он немного отстал и продолжил работать своим. На трассе ветер был буквально ураганным, дул с боку с автодороги, заставляя спортсменов прилагать дополнительные усилия на борьбу с ним. Но все же было довольно тепло.

Развернувшись в обратную сторону бежал в обычном для себя темпе, разглядывая бегущих навстречу более опытных и обгоняющих более подготовленных спортсменов, наслаждался лежащим как на ладони Ростовом на Дону, водной гладью, уточками и т.п. видами, стараясь не обращать внимание на безумный ветер. В конце первого круга по совету Юрия скушал кусочек банана с подноса, который держали волонтеры. Разворот на пятом километре, зашел на второй круг.



Пока бежал переживал, что на 8-9 км опять накроет усталость. Но видимо опыт и тренировки начали делать свое дело - к концу дистанции появилось ощущение, что сил еще хватит не на один километр. Добегал десятку в хорошем настроении и очень легко. На последнем километре заметно прибавил. Мой результат – личный рекорд 52:13 и 11 место из 26 в абсолютном зачете.



На финише волонтеры уже начали встречать финиширующих марафонцев и полумарафонцев, вручая каждому медаль финишера. Наш Юрий получил такую и кроме того стал третьим в своей возрастной категории. Его время 1:52:56. Мы его поздравили с успешным завершением дистанции.







Дождавшись последних финишировавших, мы перекусили, попрощались с Ириной и Юрием и отправились домой загоревшие, уставшие, но довольные. В зеркале заднего вида медленно уменьшался Ростов на Дону, но я был уверен, что мы точно сюда вернемся через год, на гребной канал, на свой полумарафон.

 


Результаты здесь - http://rostovdon.org/joomla-pages/protokoly
Мой runkeeper - http://runkeeper.com/user/bratyk/activity/556054073

 

 

Оригинальная публикация http://bratyk.livejournal.com/293775.html