СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег
  • Ставрополь Трейл 2019

Весенние зори Невинномысска

Урбанский Олег о пробеге "Весенние зори 2015" в Невинномысске.  Суббота, 18 апреля 2015.

 

 

...  Жара уже начинает греть мою голову, я не взял кепку, а жаль - до финиша далеко.
Бегу с Сашкой и я вижу как с соседней улицы выбегает собака которая лает и догоняет меня!  
Я начал бежать быстрее.   ...

 

      Пока наши ставропольские любители бега готовились пробежать очередной 41-й parkrun в Парке Победы, Я с мои другом Сашей Бычковым решил поехать в Невинномысск, где намечался традиционный легкоатлетический пробег «Весенние зори», посвященный 70-летию Победы

     В 8 утра я уже был на ногах,а около моего дома стояла машина Сашки. Собрался, вышел и поехали. Езда была приятной и мы быстро добрались до Невинномысска. Я и раньше был в Невинномысске и прогуливался по главному парку. В первый раз он меня очень впечатлил. Большой и разнообразный, можно увидеть Кубань, пруды, мостики, высаженные деревья и конечно много спортивных площадок. Рядом находится стадион «НГГТИ» (он же бывший химик). Около него есть места где ребята просто гоняют мяч. В прошлом году, впервые гуляя по парку, я был не только удивлен природой, но и огорчен, что все же парк совершенно не облагорожен и не улучшен в интересах спорта и культуры. Жаль. Представляю каким же он был "олимпийским" в советские времена. В очередной раз я совершенно не устаю смотреть на его окрестности и понимаю: проводить тут пробег имея набережную вполне закономерно. Рассказав про Невинномысский парк, я отмечу,что это был один из поводов принять участие в пробеге. Главный повод пробежать 8 км в рамках пробега - подготовиться к поездке в г. Волгоград, где я хочу серьезно пробежать и побить свой личный рекорд в 46 минут.

      Я с Сашей приехал в Невинномысск к 9 утра. Припарковав машину, отправились к стадиону. Нужно пройти регистрацию. Первая радость которую я испытал - веселая атмосфера в парке. Там было много народу. В это утро работники, волонтеры проводили большой субботник в парке, убирали мусор, красили деревья, а тут еще и спортсмены, любители бега собрались принять участие, и все гуляли и все шумели, делали зарядку, разминку. От такой картины я понял,что тут будет большой дружеский праздник.

     Мы зашли на территорию стадиона, а там на резинке уже тренировались бегуны. Нет, конечно пробег на 4 км и 8 км не будет на стадионе. Зашли в подтрибунное помещение, там я был удивлен тому сколько же комнат и кабинетов расположено. По сравнению с Ставропольским «Динамо» я правда был удивлен. Там были и нормальные душевые, туалеты, учебные кабинеты в одном из которых,кстати, проходила регистрация участников. Я думал,что стадион заброшен и там будет всего - то пару комнат. Когда-то и наш Ставропольский стадион имел намного больше помещений в хорошем состоянии.
В кабинете регистрации мы наконец познакомились в главным судьей пробега Андриановым Владимиром Васильевичем. Он же председатель комитета по физической культуре и спорту г. Невинномысска. Он показался мне очень позитивным человеком. Такие отзывчивые люди,которые всегда ответят на все вопросы подскажут что куда - такие мне очень нравятся и приятно, что они организовывают пробег.
Регистрация прошла успешно. Получил номер 18, а Сашка - 20. Было много молодежи и были кому за 30, а то и за 60. Среди бегунов встретили и знакомых по ростовским пробегам и нашему "Весеннему Ставрополю". Часто видишь одних и тех же героев которых трудно не узнать. Это напоминает участие спортсменов в мировой серии турниров. (вспомнил биатлон). В этом году на старт вышли 82 спортсмена со всего Ставропольского края и не только.

     Идем дальше. До старта остается 30 минут. Народ собирается. Многие представляют спортивные школы и клубы. Это не удивительно. Погода отличная. Почему не побегать? Тем более турнир проходит не первый год. В прошлых годах устраивали марафоны, приезжали даже из Архангельска,но сегодня все проходило своим семейным спортивным праздником без особого ажиотажа. На небе были облака, но солнце начинало серьезно греть, да так что уже все были в футболках и майках. Я же впервые в этом году бегал в футболке. В Ставрополе все же часто холодновато. В Невинномысске наоборот тепло. И утренняя жара оказала серьезное давление на участников пробега. 

     Начинаются соревнования. Перед стартом все разминаются, взрослые которые приехали с ребятами поддержать их, часто подбадривают веселыми шутками и зазывалками. Фотограф снимает каждый интересный кадр. Мы сами фоткаемся с кем только возможно. Организаторы нас пересчитывают. Всего примерно 50 человек. Из них - 18 бегут 8 км. Все ждут старта. Думал, что будет общий для всех, но нет. Судья рассказывает,что будем бежать только по набережной, по кольцу. Туда и обратно. 4 км один раз, а 8 км - два раза. Хорошо Теперь становятся народ кто бежит 4 км. Нестандартная дистанция 4 км,но скорее такое высчитали расстояние на набережной. На старте и женщины и мужчины.

     Один миг "Марш" и все побежали. Побежали не так уж быстро, но потом все оказалось серьезно. Похоже,собрались все кто решил реально пробежать на победу. Мы, те кто бежим 8 км, стоим, сидим, смотрим, поддерживаем финишеров. Пробег на 4 км проходит достаточно быстро. Кажется,что и 20 минут не прошло. Жара начинает уже быть жарой. Интересно, как там в Ставрополе пробежали Parkrun? Я в хорошей форме, Сашка тоже. Оба знаем, что будет не легко сейчас бегать. Я лично приехал просто пробежать,не на победу и не на время, а восстановить форму,ведь впереди поездка в г. Волгоград на мой главный пробег на 10 км. Нужно пробежать тут хотя бы за 40 минут. Какие были интересы у Сашки? Он сказал, что будет бежать спокойно, тренировочным темпом. Я ему говорю, что буду первый круг бежать с ним на его темпе. Потом уже буду бегать как получится.

     Все кто бегал 4 км финишировали. Кто именно победил я не знал. Юноша прибежал. Мы все становимся на старт. Я с Сашкой сзади. Гнаться особо не хочется. "На старт", "Внимание", "Марш!" И все тронулись. Как обычно начинали все медленно. Я начал бежать с Сашей не увеличивая скорость. Однозначно, наша задача просто пробежать 8 км и не сойти.
Вся дистанция делится на части. От старта/финиша мы бежим до моста (будем считать) примерно 500 метров. Потом, мы возвращаемся с финишу/старту,итого пробежали 1 км. Дальше идет длинная дистанция, где туда 1.5 км и обратно 1.5 км. Первый круг мы начинали практически в конце группы. Но потом уже постепенно наш темп бега дал возможность обогнать треть участников. Всего-то бегает 18 человек, но казало что 50. Мы пробегаем первый километр, пересекаем отметку старта и дальше идет монотонная дорога вдоль Кубани. Бежим, бежим, бежим... Когда же будет конец? А конец правда был далеко, чем я ожидал и тут важно было просто сохранять темп бега. Добежали до судьи, развернулись, бежим обратно. Жара уже начинает греть мою голову, я не взял кепку, а жаль - до финиша еще далеко. С соседней улицы выбегает собака, которая лает и догоняет меня!!!! Я начал бежать быстрее. К моему счастью, она была маленькой-маленькой собачкой, которая как Моська лаяла на меня. Вот такая была причина ускориться. Бежим уже 3-4 км и мы чуть увеличиваем темп, но не резко. Мы догоняли двух ребят.

     Начинается второй круг. Я начал отставать от Сашки и машинально рванул в небольшой отрыв. Надеюсь,он не огорчился,что бежит сзади меня один. Оказывается был не один. Его обогнал парень в белой футболке. Я хорошо прохожу отрезок от старта до моста и парень в белом начинает бежать сзади. Он просто бежит на моем уровне. Я не увеличиваю скорость, потому что чувствую, что тут начинается просто терпение и выносливость. Сил у меня не так много, чтобы бегать сильно и быстро. Тем более не охота делать "неприятность" тому, кто хочет бежать на моем темпе. Буду бежать чуть по чуть,а в конце уже буду финишировать на скорости.
Я пересекаю старт - впереди 3 км бега. За мной парень все еще сохраняет минимальную дистанцию. Я пробегаю еще метров 800 и он начинает меня обгонять, хочет чтобы вместе обогнали впереди бегущего. Я даю ему повод обогнать, сам же бегу как «Капитан Улитка». Проходит время и меня догоняет Сашка. Он "отдыхал в районе моста", а теперь нагнал и медленно, но обгоняет меня, а мне все равно. Я больше чувствовал жару. Сзади бежит еще парень в голубой футболке. Я уже разворачиваюсь и не хочу увеличивать скорость (ленивый), однако, тот кто был в голубой футболке оказалась прекрасная девушка и она красиво бежала. Ну как мне с ней не побежать и я начинают нормально бегать рядом с ней. Силы были,чтобы бежать на её хорошем темпе. Благодаря этому, я начал бегать достаточно хорошо,как в первом круге. Остается метров 700 и она увеличивает скорость, я начинаю отставать, но резко догоняю её. В ответ услышал: "Молодец", продолжаю с ней бежать. Она вновь увеличивает скорость и я ей говорю "Я сейчас сделаю спринт!". "Ну и хорошо" - ответила она и я на автоматизме начал бежать на высокой скорости. До финиша примерно 300-400 метров. Боялся, что просто не хватит сил на быстрый бег. Но я успешно пересек черту и все закончилось. Вообще-то,я хотел с ней завершить дистанцию и пропустить её чуть впереди себя. Но когда она увеличивала скорость, я просто не смог подстроиться и решил не париться и сделал финишный рывок в последние 400 метров. 
Какая же ужасная жара. Ощущение, что я бежал в летний август в +40. Я вспомнил,как в 2013 году бегал Зеленый марафон в центре города в жару - это был ужас солнечный. Но вот я с Сашкой. Я говорю, что ужасно благодарен девушке,с которой я смог уверенно пробежать последние 1.5 км.
Я "отдыхал на отрезке 5-6.5 км", а Сашка говорит,что медленно бежал, когда я от него оторвался. До церемонии награждения было еще время и мы пошли прибрались, переоделись и теперь пришло время и мне пофоткать.

     Первые места на дистанции 4 километра заняли невинномысцы Зияутдин Омаров (18-22 года), Виктор Жуков (65 лет и старше), Анастасия Савина (40-54 года) и Вера Коклина (55-65 лет); на дистанции 8 километров – Галина Кузина (18-22 года) и Андрей Холуденко (55-65 лет).

Перед церемонией награждения познакомились репортерами молодежной газеты "Темп" от НГГИ (институт) и мы дали небольшое интервью на их диктофон, рассказали о нашем впечатлении от пробега и парка и, помимо прочего, не постеснялись рассказать о нашем ставропольском клубе "Регион 26" и пробеге "Весеннем Ставрополе". На память нам подарили газету на память. Теперь у меня газета невинномысская есть.
Оказывается, мы чуть пропустили саму церемонию, которая проходила в самом подтрибунном помещении стадиона. Мы ничего не выиграли, зато остались рады самому празднику и тому что мы весьма неплохо пробежали. А напоследок мы все взяли и сфоткались!!!! Плюс сфоткались с той девушкой,с которой я бегал. Мало того, что она выиграла свою медаль, так она еще из Ставрополя. Сфоткались на память и в знак дружбы с Андриановым В.В. Еще подарили открытки к Дню Победы и календарики. Вообще все прошло здорово.


     Настало время уезжать, что мы и сделали. Приехали уже в районе 13 часов. Наше участие прошло успешно и думаю оно будет не последнее.

 

 

Выражаем большое спасибо Комитету по физической культуре и спорту г. Невинномысска за успешное проведение ежегодного легкоатлетического пробега.

Выражаю большое спасибо моему другу Саше Бычкову который предложил мне поехать за компанию. Это была хорошая поездка. Вторая совместная поездка на пробег. 

 

 

 

 


 

P.S.  Фото я не делал в момент пробега а делал после пробега.  Официальные еще не выложили.  Чуть позже я добавлю фотографии от журналистов невинномысской газеты. 

P.S.  Помимо этого, Я и Саша от имени клуба и оргкомитета пробега "Весенний Ставрополь" официально наградили Федосенко Виктора бронзовой медалью за третье место в пробеге "Весенний Ставрополь". которую, в свое время, не вручили ему на церемонии награждения ставропольского пробега. Теперь награда нашла своего героя и мы так же сфотографировались.