ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 

 

 

 

  • Финиш
  • StavTrail2017
  • Весенний Ставрополь 2018 состоялся.

На Волгоградском марафоне

Волгоградский марафон 2018. Чемпионат России по марафону. Волгоград. 30.04.2018

Что же! Пора писать о моих приключениях в Волгограде. Моя третья поездка на Волгоградский марафон. И это было одно из лучших моих приключений. Лучше не пожелать себе. Это целый рассказ.  

Подробнее...

Весенние зори 2018 в Невинномысске

Невинномысск. 21.04.2018



Пока другие участники нашего бегового клуба отправились бегать в Краснодар и в Ростов, на этих выходных я с друзьями традиционно поехал бегать свои 10 километров в соседний город Невинномысск на традиционный открытый легкоатлетический пробег "Весенние зори". Этот пробег я каждый год посещаю, так как не бегал свой ставропольский пробег. В этот раз я приехал проверить свое состояние здоровья и качество бега. Поехал я не один а с друзьями по бегу Петей Гуливатым, Сашей Бычковым и Викой Гринько. Ведь 30 апреля я собираюсь в Волгоград на свой главный пробег первого полугодия. Погода 21 апреля была не солнечная, а в Ставрополе был даже дождь, но к счастью в Невинномысске дождя не было. На старт набережной Кубани вышло примерно 50 человек. Участники тут друг друга знают. Ведь в этом городе свой клуб любителей бег "Марафонец" и в этот году ему исполняется 37 лет. Пробег скромный, но по-своему особенный и он всегда мне нравится своей простотой. В этом году на старт вышли 65 любителей бега из Невинномысска, Георгиевска, Ставрополя, Белореченска. Женщины и мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и старше соревновались на дистанциях 3000 м и 10 000 м. 

Решил первый километр не бегать быстро, так что старт у меня был более легким и медленным. На первом круге я был в конце, но уже через 2 км я занял свое 11-ю позицию. Еще через некоторое время я смог обойти еще пару человек. Стал 6-м в конце первого круга. 

Стоит отметить, что в этом году, почему то изменили количество кругов. Раньше было 2х4 км + 2 км. А в этот раз устроили 3 круга по 3 км + 1 км. Я, по привычке, побежал не туда куда нужно и потерял свои полминуты. А в это время Петя уже лидировал впереди. 

К сожалению, из-за такой ошибки я стал 7-м и прилично отстал от 6-го бегуна. За следующие два круга я так и не смог его догнать, так как решился рисковать своим темпом. Я просто решил отработать свой постоянный темп бега и бросить догонять того кого уже не догнать. В итоге я стал 7-м. Если бы стал 6-м, то получил бы бронзовую медальку в своей возрастной группе 19-35 лет. Но, увы. В прочем есть и хорошие результаты. Я все три круга пробежал за 15 минут. Это значит, что все 10 км я бежал с темпом 5 минут на 1 км. Это нормальный бег для меня, особенно если я планирую бегать 21 км. Там вероятно я снижу темп до 6 минут. Еще нога прошла. Ранее, на мартовском полумарафоне потянул боковую связку. В этот раз я бежал прилично и боль не появлялась. Это хорошо. Проблем с дыханием, сердцем нет. Голова не кружилась, температуры нет. Пробег в Невинномысске прошел уютно и приятно.  Петр Гуливатый выиграл пробег на 10 км. Это его первая победа на Невинномысских зорях. А так же Вика Гринько стала третьей среди девушек на дистанции 10 км. Так что и в этот раз представители нашего клуба получили медали и грамоты. Мои поздравления. 


В тот же день наши друзья в Ростове открыли свой Parkrun Ростов на Дону! Теперь можно как-нибудь приехать к ним и отметиться там на Parkrun. А 22 апреля в Краснодаре прошел Run Asics Krasnodar «5000 метров с «Высшей Лигой» и наши ребята из клуба там тоже бегали. Ну а выходные я закончил программированием своего скромного тамагочика. 


Всем удачи!

 

 

Последний километр всё решает.

Олег Анлевин о своем пробеге на Ставрополь Трейл 2017. История.  

 

"Народ просто не в курсе, что творится в самом лесу."

 

 

 

 

Вечер. После не самого веселого дня на работе я чуть отошел от выходных и традиционно решил написать, как же у меня проходил Ставрополь Трейл на 15 км в лесу, где участвовало 112 участников.

Когда я прибежал 48-м на финиш я был в огромной эйфории и веселье. Я сделал невероятный километровый финиш, обогнав кучу народа. Но кто там, на самом финише это увидел? Они зафиксировали и все: ты на 48-м месте. На этом точка. Народ просто не в курсе, что творится в самом лесу.


Предыстория. Оценка сил.

Давно я ждал трейл пробег, потому что в прошлом году я очень хотел бежать 18 км, но травма головы не дала мне реализовать желание. В прошлом году я скромно помогал. Я ужасно люблю проводить пробег "Весенний Ставрополь" в апреле и в нем я вообще не участвую, а вот трейл осенью от нашего же клуба я с радостью любил бегать. Не быстро, но бегал. И вот 2017 году узнаю, что пробег будет в мамайском лесу. Это был интересный большой лес с несколькими карьерами. А решение провести все в 1 круг в 15 км увеличило мою заинтересованность. Этот лес я знал отлично и потому, мое участие в трейле было уже точным. За неделю до соревнований я с ребятами пробежал маршрут. Это мне нужно было, как и тренировка, так и просто посмотреть, как же придется бегать. Итоги моего пробега оказались весьма не веселыми. Я узнал, что совсем не могу бегать на длинных подъемах. А таких там было не мало. И смысл мне преодолевать подъемы на скорости. Бред. Но были прекрасные спуски, которые я мог проходить с высокой скоростью. К тому времени я уже приноровился бегать 15 км на севере города тем более в поздние вечера с подъемами, так что пробег на трейле не казался мне слишком тяжелым. И все же подумать о том, как его бежать нужно было. В итоге принял решение вообще не париться и бежать медленно. Я точно знал, что буду идти пешком некоторые участки и все подъемы, а хорошие спуски давали шанс мне на успешные обгоны такс ради приличия. Все же соревнования.

Подробнее...

Отчёт Екатерины Дибровой о поездке в Адыгею на горный марафон УНА-КОЗ
 
Респ. Адыгея » Майкопский р-н
 
 
       В субботу после parkrun'а собрались и выдвинулись в Адыгею компанией из пяти отважных - покорять Уна-Коз. На следующий день, 30.04. на этом горном хребте между станицей Даховской и посёлком Каменномостским проходили соревнования по трейлраннингу: забеги на 6, 10, 21 и 45 км. Мы с Олегом и Андрей заявились на 21 км, наши девчонки - Вика и Настя - на десятку, но было ещё много знакомого народу из Ставрополя, в том числе наша героическая Ира, которая единственная из женщин бежала горный марафон. Мы разместились в палатках в парке Мишоко, рядом со стартом (и финишным коридором, как потом выяснилось). Палаточников было довольно много, но некоторые участники жили в посёлках в гостиницах. Для меня ночь в палатке - это каждый раз испытание, но по сравнению с основным мероприятием - это просто цветочки) Обосновавшись, мы прогулялись по первому километру маршрута, заглянули на большой водопад, набрали дров и вечером душевно посидели возле костра, погода была классная, мы налопались пасты и сосисок, напились чаю со сладостями.
 
 
       В 10 вечера я уже отключилась, всё-таки сборы и дорога меня выматывают. Ночь прошла сносно, правда поднялся сильный ветер, похолодало (мы же в горах); место для палатки мы выбрали не самое удачное: небольшой уклон - и ты всю ночь как бы упираешься ногами, а надо было дать им полный отдых.. Утром мы основательно подкрепились кашей, и вот он старт.. Вообще я думала, что участников будет больше, но заявилось всего около 75 человек. Оба моих полумарафона (официальный и не совсем) - были асфальтовыми, и я должна сказать, что трейловый полумарафон имеет с ними мало общего.. Здесь на каждом шагу - препятствие. Буквально) По крайней мере для меня, потому что недели за полторы до Уна-Коза у меня начала болеть нога (мышца или связка, не понятно) в районе тазобедренного сустава. Мазь если и помогла, то не до полного исцеления, в общем, спустя несколько км по камням, осыпям, горкам, тропкам моя травма настойчиво напомнила о себе.. Места, конечно, волшебно красивые: тут водопад, тут родник, тут скалы нависают над тропой, вдруг открывается панорама ущелья, а потом дорога снова уводит тебя в лес. Вот наконец первый пункт питания, заправляемся водой, блинчиками с вареньем, сыр тут был лишний - от него суховато во рту, но вкусненько) Вообще очень душевный пит-стоп с красивейшим обзорным видом, которым, увы, не было времени насладиться. Спасибо за тёплый приём! Дальше начались сложные спуски, камни, скобы.. То, что я не слишком люблю, потому что трушу, и оно у меня откровенно не получается. Тут меня обходит куча народу. Потом мы должны сделать петлю к Чертову пальцу и пройти через разлом в скале. Но толпа бегунов внезапно рассосалась, и мы случайно нырнули не в разлом, а в настоящую пещеру, в кромешную тьму! И застряли там на несколько минут, тщетно пытаясь найти сквозной выход; потом услышали голоса наших, поняли, что это не нужный нам разлом, побежали дальше.. Чертов палец я проскочила, опять же не успев насладиться видом. А стоило бы. Возможно, это отняло бы время, но дало возможность восстановиться.. Снова вернулись на пункт питания. Те, кто бежал 10 км, достигли здесь своего финиша, нам же - бежать дальше.
 
     Скоро для меня началось очень сложное испытание - крутой спуск вниз по экстремальной вело-трассе. Казалось бы, что может быть приятнее, но не тут-то было: склон сыпучий, а я же трусиха, к тому же нога ныла немилосердно, и вот пока я кое-как сползала, более смелые соперницы обходили нас на всех парах. Спустя некоторое время мы оказались на водопадах Руфабго. Я ждала их больше всего и больше всего разочаровалась.. Когда я училась в институте, мы были здесь с группой, и я помню, как мне понравилось. Но оказалось, на этом участке маршрута нас ждала живая преграда.. Это хуже диких зарослей, скажу я вам. Усиленно продираясь сквозь толпу, водопады я увидела лишь краем глаза( Лавирование среди людей отняло у меня последние силы, но за крайним водопадом оказался вертикальный подъем в гору.. Бесконечный, как мне показалось. И хотя он всё-таки закончился и стал комфортной, равнинной тропой, бежать по ней сил уже не было. Мы шли, и шли.. И мой любимый способ - когда тяжело, попытаться отсечь всё, что пройдено, и представить, что ты только начинаешь бежать, и тебе легко - этот способ перестал работать. Мышцы ног гудели, и откуда-то в месте, где её отродясь не бывало, вздулась мозоль. Вот здесь бы ещё один пунктик питания! А на пути только ручей с мутной водой, но тут уж не до жиру, пьём, что есть) В общем кое-как, шагом, ползком и короткими перебежками мы преодолели карьер, а вот и заветные буквы ФИНИШ! Фух..

    Могу сказать, что если бы не Олег, я заблудилась бы уже где-то на первых км, так как разметка разметкой, но я настолько невнимательная и так плохо совмещаю мыслительный процесс с беговой активностью, что разметка меня не спасла бы. Электронный брифинг было бы полезно перевести в схему и скотчем приклеить к руке) И быть таким образом готовой к тому, что тебя ожидает после очередного препятствия. Дальше: питание и вода. Организаторы очень постарались, такие душевные вкуснющие блины, такое радушие на пункте питания, но как далеко ещё от него до финиша.. 21 (то есть где-то 23 по факту) км - это много! Бежать их на воде - убийственно, нужен изотоник. По крайней мере в моём возрасте)

Но как бы то ни было, я очень рада, что попала в это беговое приключение. Это было сложно, но как иначе узнать, на что ты способна.. 
 
 
 Екатерина Диброва
 
 
 
 
 
Отчёт Виктории Лукьянченко о поездке в Адыгею на горный марафон УНА-КОЗ
 
Респ. Адыгея » Майкопский р-н
 
 
Вот наконец-то дошли руки, ноги и голова до написания отчета о самом крутом забеге в моей небольшой беговой жизни!
Для меня "Уна-Коз" начался ещё в декабре 2016, когда в Ваня Ермолов предложил коллективно туда заявиться. Я думала недолго. В Адыгее я была, и знаю, как там потрясающе красиво. Тем более, я ещё была под эмоциями после моего первого в жизни трейла, который проходил у нас в Ставрополе в сентябре 2016. Заявилась на 10км, т.к. дистанции 21 и 50 км в горном беге для меня пока не мыслимы)

Всё это предыстория. Однако за пару недель до старта я нашла компанию по поездке и проживанию. Решила жить в палатке на полянке перед стартом, т.к ехала без семьи. В субботу в обед мы дружно отчалили из Ставрополя, еле-еле помещаясь в машину, ехали в обнимку с кариматами и спальниками, но от этого было ещё веселей и романтичней)

Дорога прошла незаметно! За что спасибо водителю Олегу Hunter ! И даже перекрывший дорогу поезд нам не помешал! Приехали около 17-00 и были потрясены красотой ущелья в экстрим-парке "Мишоко". Обосновались, определились с местом нашего городка, перекусили едой из дома, поставили палатки) За помощь в этом нелегком деле отдельное спасибо "Гуру палаток" Андрею Сапрыкину .
К слову сказать, с палаткой я имела дело впервые, поэтому от проживания и ночевки в ней у меня отдельные эмоции)

После решили прогуляться по ущелью до "Бревна", как и предлагали нам организаторы. Сначала зашли на потрясающий огромный водопад, который поразили своим величием и мощью.
Дальше тропинка шла вдоль скал, реки, по зарослям черемши, которая манила чесночным ароматом) Я съела пару листиков)
Всю нашу прогулку у меня вылетали только такие слова: "Как тут красиво", "Потрясающе", "Оф..геть" и т.п.
Красоту этих мест не передать ни словами, ни фотографиями.
Увидев ещё один водопад, твёрдо решили в нём искупаться после забега)

На обратном пути насобирали дровишек для костра для антуража, т.к.готовить решили на горелке)
Вернувшись в палаточный городок, мы с Настюшей Аверкиной получили свои номера для забега. Покатались на лавочке-качельке и начали готовить ужин!
Спасибо Катюше Дибровой за варенье макарошек!
Это было самое чудесное паста-пати! С макаронами, соусами и сосисками на костре! Очень мило и душевно мы провели вечер!
Около 21-30 решили лечь спать. А около 22-00 начал дуть ветер.

Тут началась моя "веселая" ночь в палатке))) Когда все ребятки уже смотрели сны, я тщетно пыталась уснуть. Пугающий ветер с невероятной силы порывами мешал погрузиться мне в глубокий сон. Мне казалось, что палатку вместе со мной и Настей просто унесёт)) Около 1 часа ночи я пошла проверять крепления. С одной стороны привязала палатку к рядом стоящему дереву. А какое было потрясающе звездное небо!
После этого мне вроде бы удалось уснуть, но в 4:40 начали петь птицы! Боже, как они красиво пели! Но так не вовремя!
После этого я зарылась с головой в спальник и, наконец-таки уснула!

И тут я слышу: "Девчонки, вставайте! Будем завтракать!"
О, нет! На часах 6:50, а я только начала спать) Всю ночь меня грела только одна мысль- следующую ночь я буду спать в тишине и в кровати!

Что ж, встали, умылись, нагрели водичку, заварили кашку, позавтракали, оделись, я заклеила все ноги пластырем (помогло, не было ни одной мозоли).
В 8:30 предстартовый брифинг. Подъехали все наши ребята, которые ночевали в цивилизационных условиях. Фото на старте, 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1.
СТАРТ! Побежали. Мы с Настюшей заранее стали в самый конец, так лететь со скалы вниз, сброшенными лидерами гонки совсем не хотелось.
Дистанция "до бревна" прошла незаметно, гуськом. Форсировав речку по скалам, начался лес вдоль самого хребта "Унакоз". Тут дорога уже пошире, и появилась возможность обгонять)
Хотя вырваться вперед я не стремилась. Всегда бегу по самочувствию и в удовольствие.

Дорога до парка "Тетис" была постоянно в гору и почти всё время я шла пешком, т.к. так было быстрее, чем бежать.
В парке был финиш 6км и пункт питания. Я решила не есть, выпила лишь пару стаканов воды и дальше (о том, что я ничего не съела, я потом пожалела).
И тут начался самый опасный и пугающий участок: сыпуха и скобы! Кто там не был, тот не поймёт, что это! Но это очень крутое испытания для борьбы со страхами!
Узкая тропинка под хребтом до "Чёртова пальца" была необыкновенно тяжела, там бежать было сложно и опасно, один неверный шаг- и покатишься кубарем вниз. А какой там вид потрясающий! А сныряющие ящерицы туда-сюда, их там тьма! В одном месте догоняю группу ребятушек, которые пошли не в ту пещеру. Идём все вместе дальше, через грот, на плантацию скального дуба (ещё одно потрясающее место)
И вот он "Чертов палец"! Скала в виде рокерской козы! Не упускаю момента там сфоткаться, теряю там около 6 мин. (Но по сути я, наоборот, приобрела фотки на этой скале! Когда я там ещё побываю!))

И дальше финишная прямая (ну как прямая-петляющая тропинка по лесу), но теперь с горочки. Пару раз спотыкаюсь, почти подворачивая ноги. Но успешно добегаю снова до парка "Тетис"!

Всё! ФИНИШ! Долгожданная еда! Ох, как я проголодалась)
Спасибо организаторам за апельсины! Какие они вкусные после бега! И обалденные блины с джемом! Памятная медаль финишера! Кругляш адыгейского сулугуни и магнитик на холодильник!
А какая смотровая на финише! Так бы там и осталась, продолжая лопать блины! Тут же узнаю, что я вторая из девушек на дистанции 10 км)
Было как всегда неожиданно приятно) Моё время 1час 49мин.

Но пора отправляться в обратный путь - в парк "Мишоко". Идём обратно тем же путем с Романом, который тоже финишировал 10км и ещё одной девушкой. Обратный путь немного тяжелей в плане ориентирования, т.к. разметка направлена в другую сторону, пару раз сбиваемся с пути, но потом возвращаемся на правильную дорогу!
Вот мы и в парке "Мишоко"! Можно снять кросы и надеть тапки! Какой это кайф! Дождавшись всех ребят, пьем чай с заработанным сыром, ещё подъедаем блинчики! Церемония награждения! Ура! Так приятно быть призёром и стоять на пьедестале!

Собираемся и идём купаться в водопаде!
То, как там холодно, не передать словами! Но ноги сразу пришли в себя!
Быстрые сборы вещей, палаток! На закате отравляемся в обратный путь! Уставшие, но очень-очень довольные!

Хотелось бы выразить благодарность организаторам за гостеприимство и добродушие! За радостные и приветливые лица! За угощения и за очень-очень хорошую разметку! Лично я на протяжении всей дистанции ни разу не ушла с верного пути!!

Мероприятие было очень душевное! Всего 75 участников, от того словно большая семья! Лично для меня за эти сутки прошла целая жизнь со множеством новых впечатлений!

Все, кто дочитал до конца - молодцы! Всем огромное спасибо!