Андрей Соколов о Alpika Three Resorts Alpindustria Trail
Личные впечатления
8 октября 2022 года принял участие в Alpika Three Resorts Alpindustria Trail от команды Alpindustria Trail Series на дистанции Aibga Trail (25 километров) по территории горнолыжных курортов ГазпромАльпика и Красная поляна.
В связи с неблагоприятным прогнозом погоды на 9 октября 2022 года (дождь, грозы ) и имея печальный опыт гонки в Архызе, организаторы перенесли старт самых массовых дистанций с воскресенья на субботу на 8:30
Вместо спокойной поездки на выходные получился однодневный спурт.
Прибыл к месту старта за 40 мин, быстрая регистрация, проверка снаряжения и уже стартовый створ.
..4 ...3....2....1 старт
Первые 200 метров крутой подъем, идешь шагом, потом выполаживание где можно бежать и сразу участники разбились по группкам.
Выспался - не выспался , поел -не поел, а бежать надо.
Двое участников сразу убежали вперед. Догоняю Наталью Нещерет, вот опытный спортсмен умеющий разложить силы по всей дистанции, иди с ней вроде и темп не быстрый.
Поравнялся с Натальей, еще несколько участников идут с ней слушают ее рассказы .....
смотрю вперед .... буквально в трехстах метрах идут 3, 4, 5, 6 участники.
Так как старт перенесли, многие сильные спортсмены из зарегистрированных не смогли приехать, а так обычно первых пяти уже через километр практически невидно.
Думаю чем "черт не шутит", а не замахнуться ли мне на третье место. Пошел догонять 6...5...4...3.. силы есть, догнал 3 и 4 так и прошли нога в ногу 8 км с набором около 1500 м до первого пункта питания. Подкрепился и побежал "силы отдельно" я отдельно впереди подъем на хребет, потом траверс Аибги, еще подъем на верхнюю точку ... идти все тяжелей, вот уже обогнала Наталья и все кто был с ней.... посчитал я седьмой .... траверс по Аибге с небольшим спуском ... пытаюсь бежать .... второй пункт питания ... восьмой ..... "черт пошутил" ..удержаться бы в десятке... дальше только спуск по горнолыжной трассе ... бежать хочется, но не можется, кого-то догнал обогнал....лес .. еще два километра.... скоро поезд домой... добежал седьмой .. На финише по традиции ждал #шишкинплов от #шишкинпир
Итого: знай свое место, умей распределять силы на всю дистанцию, больше тренируйся и при этом мыслей "да чтобы я еще раз полез в горы" не было, значит все прошло хорошо.
Спасибо Alpindustria Trail Series за беговой сезон 2022 года, надеюсь увидимся в 2023 г.
Светлана Колодко о СенгельRUN
Личные впечатления
20 ноября состоялся один из любимейших дружеских забегов проводимых СКЛБ «Регион26» -СенгельRUN.
Особо любим он своей сложностью, погода в ноябре не стабильна, как правило это ощущение полного треша из года в год
Но что характерно, количество желающих его пробежать, с каждым годом становиться всё больше. У забега даже уже есть свой слоган-девиз "Это была хреновая идея, поэтому я конечно же решил(а) попробовать!"
День забега обычно сопровождается либо штормовым ветром, либо дождём со снегом вперемешку, либо обильным осадкам накануне. А так как асфальта вокруг Сенгеля не предусмотрено, то по мокрой глине бежится всегда довольно весело Но всё это было в прошлые годы. В этом же году СенгельRUN стал исключением, великолепная погода, сухая дорога. Многие даже сильно расстроились, как будто и не Сенгель бежали вовсе.
Две дистанции на выбор 42 км и 24 км.
Я пробежала 24 км, в этот раз за 3 часа 10 минут примерно.
Спасибо всем огромное за невероятный позитив. Любимому СКЛБ «Регион26» за эту наикрутейшую возможность и самую лучшую группу поддержки!!!
Arkhyz X Run 2022
Архыз
1- 3 июля в Архызе прошёл фестиваль Arkhyz X Run
Гонка на значительных высотах, в прекрасное время цветения рододендронов и альпийских лугов, когда снег ещё не до конца сошел, а водопады ещё полноводны
На выбор участников множество дистанций от 12 км до 67 км, а также были однодневный и двухдневный форматы.
Участница нашего клуба Тимофеева Людмила выбрала дистанцию Псыш 43 км, которая проходила через озёра Семицветное, Белореченское и перевал Айюлю.
Людмила Тимофеева поделилась своими впечатлениями :
«Очень красивый маршрут. Старт в 8.00. Бежали вдоль дороги по параллельной тропе, затем по Дукке. До озера Семицветного бежалось довольно легко. Далее - основной набор высоты... крутые снежники... палящее солнце... немного камней... хорошая разметка. На озере перед перевалом остановилась набрать воды, до ПП не хватило бы. Далее спуск. Большое спасибо волонтёрам и организаторам за ступени на крутых снежниках на спуске. Это было то, что нужно! Безумно красивое Белореченское озеро, висячая долина реки Белой, очень люблю это место, затем приятный спуск по лесу, хоть местами и крутой. Бесконечная дорога до Мостовой поляны... это, пожалуй, единственный отрицательный момент дистанции. Постоянно проносились джипы с туристами, обливая бегущих грязью из луж, и поднимая безумную пыль на дороге( И снова подъем уже после асфальта, который меня вымотал... он казался бесконечным... еле дошла... заросли, кусты, болота, грязь... и так около 8км с большим набором высоты... спуск по эко-тропе... И долгожданный финиш! В итоге время 8 часов 44 минуты, 10-ая среди женщин.
Организация на высоте, разметка хорошая, волонтёры на пунктах питания молодцы, поддерживали и помогали, красивая медаль, питание после финиша, хорошо организованный трансфер!
Много взяла гелей.. в этот раз они не очень хорошо заходили... но спасали бананы, апельсины и кола на ПП.. ещё пила солевые таблетки.. очень жарко было всю дистанцию.
Своим результатом довольна. Буду пробовать более длинные горные трейлы!»
Международный зимний марафон «Дорога жизни»
Рассказ Андрея Никонова.
Международный зимний марафон «Доро́га жи́зни» проводится с 1970 года. Тогда известный советский сверхмарафонец, житель блокадного Ленинграда Григорий Иванович Колгашкин в свой день рождения вместе с единомышленниками — любителями бега совершил первый пробег по Дороге жизни.
С тех пор марафон проводится каждый год в последнее воскресенье января.
В этом году от нашего клуба принял участие Андрей Никонов. И вот Андрей поделился своими впечатлениями:
"Физкультпривет!
Хочу поделиться впечатлениями о прошедшем спортивном событии.
30 января в Санкт-Петербурге прошёл марафон "Дорога жизни".
Старт был дан у Ладожского озера, трасса проходила по местным селениям до мемориала "Цветок жизни" на окраине города.
Организаторы хорошо постарались. Постоянно информировали в соцсетях. Выдача номеров проходила в одном из бизнес центров только при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, паспорта и медсправки.
Были забронированы две электрички, около 50 автобусов.
На месте старта организована большая надувная теплая раздевалка (жаль что одна, приходилось переодеваться практически на одной ноге, думаю в будущем организаторы учтут).
Вещи складывали в большие кули, приклеивали бирки с номером участника и сдавали их в спец машины, которые перед стартом увезли вещи на финиш.
Минут 15 попрыгали ожидая старт. И в путь...
С погодой не повезло: была пурга, на дороге снежная кашица и скользковатый асфальт. Но тем и славится этот марафон, что на нем надо терпеть.
Первый километр бежали медленно (за 6 минут) из - за того что много участников — пробка :). До 5 км приходилось терять много энергии на обгоны по снегу. Каждые 3-4 км были пункты питания вода, кола, чай, тоник, фрукты, черный хлеб кусочками порезан - так символично, на 2х пунктах даже гель был. Порадовали жители селений — выходили с флагами с плакатами поддерживали! Один житель с большим барабаном на трассе тон задавал! На всех перекрестках стояли сотрудники ГИБДД. Вдоль трассы несколько машин скорой помощи.
После 20-ти км ветер немного поутих, куртка стала лишней (хотя на старте я так не думал:), пришлось лишний груз тащить:).
30 км я бежал на время 3ч 45мин, но после 32 км из за того что бежал с проскальзыванием заболели определенные мышцы, пришлось сбавить темп. Особо тяжёлыми были 40 и 41 км, просто терпел и вспоминал блокадный Ленинград — каково им было.
И вот он долгожданный финиш люди в створе поддерживают, волонтеры медаль вешают, воду, пряник, плащ дают! Накормили гречневой кашей из полевой кухни, напоили чаем (это мечта была). Увезли автобусом до станции метро.
В результате пробежал за 3 часа 49 мин, занял 9-е место в своей возрастной группе из 54 участников. А среди всех стартующих 384-ый из 1598.
36 участников сошли с дистанции.
Получил огромное моральное удовлетворение, что выдержал, потерпел и пробежал этот марафон, посвященный блокаде Ленинграда, тем стойким людям которым пришлось вытерпеть это страшное время.
Присоединяйтесь к спорту, привязывайте свои соревнования к различным мероприятиям, турпоездкам и тогда совсем не скучно будет заниматься спортом.
Кстати супруга заняла 1ое место на дистанции 5 км в своей возрастной категории.
Всем здоровья!!!"
Ветра Зимы... на Невинномысском трейле.
Олег У. о первом невинномысском трейле. ноябрь 2019.
В ноябре 2020 в Невинномысске состоялся первый трейл. Много писали о том, что будет сложно бегать, ведь маршрут проходит через Невинскую гору, а там еще и сильные ветра, что внизу что наверху. А еще это ноябрь - холодно. Но там такая красивая медалька была, что я не удержался и зарегистрировался на дистанцию в 10 км. И вот что вышло....
Коротко о пробеге: Невинномысский трейл провели впервые, и я думаю успешно. У этого трейла свои особенности и это здорово. Дистанции 3 км, 10 км, 26 км и 52 км (набор высоты +1500m) но потом из-за погодных условий укоротили до 40 км. 1 круг = ~10 км. Маршрут бега проходил прямо по Невинской горе и в его окрестностях. Сама гора невысокая относительно самого города. На дворе ноябрь, : -1 утром. Ветер на горе 30-35 м/с, перед горой 25 м/с. Старт сделали в 10:30. Более 200 спортсменов из 28 городов.
На #трейл в #Невинномысск съехалось много моих знакомых бегунов со всего края и соседних городов. Конечно же, с моего клуба Регион 26 @klbregion26 также приехали наши ребята, пробежать свои дистанции. Я приехал вместе со своим другом Сашей и Викой. Уже не первый раз я с ними катаюсь на многие соревнования по разным городам. Саша и я зарегистрировались на 10 км, Вика на 3 км.
С собой взял горные кроссовки с хорошими крепкими шипами. При таком холоде для бега пришлось одеть три кофты и утепленную шапку с перчатками.
Когда мы приехали в стартовый городок, мне понравилось музыка, полевая кухня, горячий чай, гречка. Пару автобусов для гардероба. Место регистрации в машине "Газель", а не в палатках, ибо легко сдуло бы эти палатки. А вот сам процесс выдачи номеров нас разочаровал. На таком минусовом холоде и с ветрами нам пришлось стоять 40 минут, чтобы очередь дошла до нас. Почему-то медленно выдавались номера. Мы захолодели, но как только получили номера, мы забыли про негатив и посчитали, что после такого уже бегать совсем не страшно. На russiarunning я имел 148 но выдали 152. В 10 часов стартовали дети. Там одна девочка в свои 7 лет пробежала 1 км! Как только они пробежали организаторы дали старт всем остальным.