СТАВРОПОЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА
 
  • Регион 26
  • Весенний Ставрополь 2019
  • Бег

Ветра Зимы... на Невинномысском трейле.

Олег У. о первом невинномысском трейле. ноябрь 2019.



В ноябре 2020 в Невинномысске состоялся первый трейл. Много писали о том, что будет сложно бегать, ведь маршрут проходит через Невинскую гору, а там еще и сильные ветра, что внизу что наверху. А еще это ноябрь - холодно. Но там такая красивая медалька была, что я не удержался и зарегистрировался на дистанцию в 10 км. И вот что вышло....


Коротко о пробеге: Невинномысский трейл провели впервые, и я думаю успешно. У этого трейла свои особенности и это здорово. Дистанции 3 км, 10 км, 26 км и 52 км (набор высоты +1500m) но потом из-за погодных условий укоротили до 40 км. 1 круг = ~10 км. Маршрут бега проходил прямо по Невинской горе и в его окрестностях. Сама гора невысокая относительно самого города. На дворе ноябрь, : -1 утром. Ветер на горе 30-35 м/с, перед горой 25 м/с. Старт сделали в 10:30. Более 200 спортсменов из 28 городов.


На #трейл в #Невинномысск съехалось много моих знакомых бегунов со всего края и соседних городов. Конечно же, с моего клуба Регион 26 @klbregion26 также приехали наши ребята, пробежать свои дистанции. Я приехал вместе со своим другом Сашей и Викой. Уже не первый раз я с ними катаюсь на многие соревнования по разным городам. Саша и я зарегистрировались на 10 км, Вика на 3 км.
С собой взял горные кроссовки с хорошими крепкими шипами. При таком холоде для бега пришлось одеть три кофты и утепленную шапку с перчатками.

Когда мы приехали в стартовый городок, мне понравилось музыка, полевая кухня, горячий чай, гречка. Пару автобусов для гардероба. Место регистрации в машине "Газель", а не в палатках, ибо легко сдуло бы эти палатки. А вот сам процесс выдачи номеров нас разочаровал. На таком минусовом холоде и с ветрами нам пришлось стоять 40 минут, чтобы очередь дошла до нас. Почему-то медленно выдавались номера. Мы захолодели, но как только получили номера, мы забыли про негатив и посчитали, что после такого уже бегать совсем не страшно. На russiarunning я имел 148 но выдали 152. В 10 часов стартовали дети. Там одна девочка в свои 7 лет пробежала 1 км! Как только они пробежали организаторы дали старт всем остальным.

Подробнее...

На Волгоградском марафоне

Волгоградский марафон 2018. Чемпионат России по марафону. Волгоград. 30.04.2018

Что же! Пора писать о моих приключениях в Волгограде. Моя третья поездка на Волгоградский марафон. И это было одно из лучших моих приключений. Лучше не пожелать себе. Это целый рассказ.  

Подробнее...

Весенние зори 2018 в Невинномысске

Невинномысск. 21.04.2018



Пока другие участники нашего бегового клуба отправились бегать в Краснодар и в Ростов, на этих выходных я с друзьями традиционно поехал бегать свои 10 километров в соседний город Невинномысск на традиционный открытый легкоатлетический пробег "Весенние зори". Этот пробег я каждый год посещаю, так как не бегал свой ставропольский пробег. В этот раз я приехал проверить свое состояние здоровья и качество бега. Поехал я не один а с друзьями по бегу Петей Гуливатым, Сашей Бычковым и Викой Гринько. Ведь 30 апреля я собираюсь в Волгоград на свой главный пробег первого полугодия. Погода 21 апреля была не солнечная, а в Ставрополе был даже дождь, но к счастью в Невинномысске дождя не было. На старт набережной Кубани вышло примерно 50 человек. Участники тут друг друга знают. Ведь в этом городе свой клуб любителей бег "Марафонец" и в этот году ему исполняется 37 лет. Пробег скромный, но по-своему особенный и он всегда мне нравится своей простотой. В этом году на старт вышли 65 любителей бега из Невинномысска, Георгиевска, Ставрополя, Белореченска. Женщины и мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и старше соревновались на дистанциях 3000 м и 10 000 м. 

Решил первый километр не бегать быстро, так что старт у меня был более легким и медленным. На первом круге я был в конце, но уже через 2 км я занял свое 11-ю позицию. Еще через некоторое время я смог обойти еще пару человек. Стал 6-м в конце первого круга. 

Стоит отметить, что в этом году, почему то изменили количество кругов. Раньше было 2х4 км + 2 км. А в этот раз устроили 3 круга по 3 км + 1 км. Я, по привычке, побежал не туда куда нужно и потерял свои полминуты. А в это время Петя уже лидировал впереди. 

К сожалению, из-за такой ошибки я стал 7-м и прилично отстал от 6-го бегуна. За следующие два круга я так и не смог его догнать, так как решился рисковать своим темпом. Я просто решил отработать свой постоянный темп бега и бросить догонять того кого уже не догнать. В итоге я стал 7-м. Если бы стал 6-м, то получил бы бронзовую медальку в своей возрастной группе 19-35 лет. Но, увы. В прочем есть и хорошие результаты. Я все три круга пробежал за 15 минут. Это значит, что все 10 км я бежал с темпом 5 минут на 1 км. Это нормальный бег для меня, особенно если я планирую бегать 21 км. Там вероятно я снижу темп до 6 минут. Еще нога прошла. Ранее, на мартовском полумарафоне потянул боковую связку. В этот раз я бежал прилично и боль не появлялась. Это хорошо. Проблем с дыханием, сердцем нет. Голова не кружилась, температуры нет. Пробег в Невинномысске прошел уютно и приятно.  Петр Гуливатый выиграл пробег на 10 км. Это его первая победа на Невинномысских зорях. А так же Вика Гринько стала третьей среди девушек на дистанции 10 км. Так что и в этот раз представители нашего клуба получили медали и грамоты. Мои поздравления. 


В тот же день наши друзья в Ростове открыли свой Parkrun Ростов на Дону! Теперь можно как-нибудь приехать к ним и отметиться там на Parkrun. А 22 апреля в Краснодаре прошел Run Asics Krasnodar «5000 метров с «Высшей Лигой» и наши ребята из клуба там тоже бегали. Ну а выходные я закончил программированием своего скромного тамагочика. 


Всем удачи!

 

 

Последний километр всё решает.

Олег Анлевин о своем пробеге на Ставрополь Трейл 2017. История.  

 

"Народ просто не в курсе, что творится в самом лесу."

 

 

 

 

Вечер. После не самого веселого дня на работе я чуть отошел от выходных и традиционно решил написать, как же у меня проходил Ставрополь Трейл на 15 км в лесу, где участвовало 112 участников.

Когда я прибежал 48-м на финиш я был в огромной эйфории и веселье. Я сделал невероятный километровый финиш, обогнав кучу народа. Но кто там, на самом финише это увидел? Они зафиксировали и все: ты на 48-м месте. На этом точка. Народ просто не в курсе, что творится в самом лесу.


Предыстория. Оценка сил.

Давно я ждал трейл пробег, потому что в прошлом году я очень хотел бежать 18 км, но травма головы не дала мне реализовать желание. В прошлом году я скромно помогал. Я ужасно люблю проводить пробег "Весенний Ставрополь" в апреле и в нем я вообще не участвую, а вот трейл осенью от нашего же клуба я с радостью любил бегать. Не быстро, но бегал. И вот 2017 году узнаю, что пробег будет в мамайском лесу. Это был интересный большой лес с несколькими карьерами. А решение провести все в 1 круг в 15 км увеличило мою заинтересованность. Этот лес я знал отлично и потому, мое участие в трейле было уже точным. За неделю до соревнований я с ребятами пробежал маршрут. Это мне нужно было, как и тренировка, так и просто посмотреть, как же придется бегать. Итоги моего пробега оказались весьма не веселыми. Я узнал, что совсем не могу бегать на длинных подъемах. А таких там было не мало. И смысл мне преодолевать подъемы на скорости. Бред. Но были прекрасные спуски, которые я мог проходить с высокой скоростью. К тому времени я уже приноровился бегать 15 км на севере города тем более в поздние вечера с подъемами, так что пробег на трейле не казался мне слишком тяжелым. И все же подумать о том, как его бежать нужно было. В итоге принял решение вообще не париться и бежать медленно. Я точно знал, что буду идти пешком некоторые участки и все подъемы, а хорошие спуски давали шанс мне на успешные обгоны такс ради приличия. Все же соревнования.

Подробнее...

Отчёт Екатерины Дибровой о поездке в Адыгею на горный марафон УНА-КОЗ
 
Респ. Адыгея » Майкопский р-н
 
 
       В субботу после parkrun'а собрались и выдвинулись в Адыгею компанией из пяти отважных - покорять Уна-Коз. На следующий день, 30.04. на этом горном хребте между станицей Даховской и посёлком Каменномостским проходили соревнования по трейлраннингу: забеги на 6, 10, 21 и 45 км. Мы с Олегом и Андрей заявились на 21 км, наши девчонки - Вика и Настя - на десятку, но было ещё много знакомого народу из Ставрополя, в том числе наша героическая Ира, которая единственная из женщин бежала горный марафон. Мы разместились в палатках в парке Мишоко, рядом со стартом (и финишным коридором, как потом выяснилось). Палаточников было довольно много, но некоторые участники жили в посёлках в гостиницах. Для меня ночь в палатке - это каждый раз испытание, но по сравнению с основным мероприятием - это просто цветочки) Обосновавшись, мы прогулялись по первому километру маршрута, заглянули на большой водопад, набрали дров и вечером душевно посидели возле костра, погода была классная, мы налопались пасты и сосисок, напились чаю со сладостями.
 
 
       В 10 вечера я уже отключилась, всё-таки сборы и дорога меня выматывают. Ночь прошла сносно, правда поднялся сильный ветер, похолодало (мы же в горах); место для палатки мы выбрали не самое удачное: небольшой уклон - и ты всю ночь как бы упираешься ногами, а надо было дать им полный отдых.. Утром мы основательно подкрепились кашей, и вот он старт.. Вообще я думала, что участников будет больше, но заявилось всего около 75 человек. Оба моих полумарафона (официальный и не совсем) - были асфальтовыми, и я должна сказать, что трейловый полумарафон имеет с ними мало общего.. Здесь на каждом шагу - препятствие. Буквально) По крайней мере для меня, потому что недели за полторы до Уна-Коза у меня начала болеть нога (мышца или связка, не понятно) в районе тазобедренного сустава. Мазь если и помогла, то не до полного исцеления, в общем, спустя несколько км по камням, осыпям, горкам, тропкам моя травма настойчиво напомнила о себе.. Места, конечно, волшебно красивые: тут водопад, тут родник, тут скалы нависают над тропой, вдруг открывается панорама ущелья, а потом дорога снова уводит тебя в лес. Вот наконец первый пункт питания, заправляемся водой, блинчиками с вареньем, сыр тут был лишний - от него суховато во рту, но вкусненько) Вообще очень душевный пит-стоп с красивейшим обзорным видом, которым, увы, не было времени насладиться. Спасибо за тёплый приём! Дальше начались сложные спуски, камни, скобы.. То, что я не слишком люблю, потому что трушу, и оно у меня откровенно не получается. Тут меня обходит куча народу. Потом мы должны сделать петлю к Чертову пальцу и пройти через разлом в скале. Но толпа бегунов внезапно рассосалась, и мы случайно нырнули не в разлом, а в настоящую пещеру, в кромешную тьму! И застряли там на несколько минут, тщетно пытаясь найти сквозной выход; потом услышали голоса наших, поняли, что это не нужный нам разлом, побежали дальше.. Чертов палец я проскочила, опять же не успев насладиться видом. А стоило бы. Возможно, это отняло бы время, но дало возможность восстановиться.. Снова вернулись на пункт питания. Те, кто бежал 10 км, достигли здесь своего финиша, нам же - бежать дальше.
 
     Скоро для меня началось очень сложное испытание - крутой спуск вниз по экстремальной вело-трассе. Казалось бы, что может быть приятнее, но не тут-то было: склон сыпучий, а я же трусиха, к тому же нога ныла немилосердно, и вот пока я кое-как сползала, более смелые соперницы обходили нас на всех парах. Спустя некоторое время мы оказались на водопадах Руфабго. Я ждала их больше всего и больше всего разочаровалась.. Когда я училась в институте, мы были здесь с группой, и я помню, как мне понравилось. Но оказалось, на этом участке маршрута нас ждала живая преграда.. Это хуже диких зарослей, скажу я вам. Усиленно продираясь сквозь толпу, водопады я увидела лишь краем глаза( Лавирование среди людей отняло у меня последние силы, но за крайним водопадом оказался вертикальный подъем в гору.. Бесконечный, как мне показалось. И хотя он всё-таки закончился и стал комфортной, равнинной тропой, бежать по ней сил уже не было. Мы шли, и шли.. И мой любимый способ - когда тяжело, попытаться отсечь всё, что пройдено, и представить, что ты только начинаешь бежать, и тебе легко - этот способ перестал работать. Мышцы ног гудели, и откуда-то в месте, где её отродясь не бывало, вздулась мозоль. Вот здесь бы ещё один пунктик питания! А на пути только ручей с мутной водой, но тут уж не до жиру, пьём, что есть) В общем кое-как, шагом, ползком и короткими перебежками мы преодолели карьер, а вот и заветные буквы ФИНИШ! Фух..

    Могу сказать, что если бы не Олег, я заблудилась бы уже где-то на первых км, так как разметка разметкой, но я настолько невнимательная и так плохо совмещаю мыслительный процесс с беговой активностью, что разметка меня не спасла бы. Электронный брифинг было бы полезно перевести в схему и скотчем приклеить к руке) И быть таким образом готовой к тому, что тебя ожидает после очередного препятствия. Дальше: питание и вода. Организаторы очень постарались, такие душевные вкуснющие блины, такое радушие на пункте питания, но как далеко ещё от него до финиша.. 21 (то есть где-то 23 по факту) км - это много! Бежать их на воде - убийственно, нужен изотоник. По крайней мере в моём возрасте)

Но как бы то ни было, я очень рада, что попала в это беговое приключение. Это было сложно, но как иначе узнать, на что ты способна.. 
 
 
 Екатерина Диброва